mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Первые цистерны с дизтопливом из Российской федерации прибыли на станцию Кара-Суу в Ошской области с назначением на стацию Джалал-Абад

Первые цистерны с дизтопливом из Российской федерации, вышедшими  со стации Томск в количестве 25 цистерн, прибыли на станцию Кара-Суу в Ошской области с назначением на стацию Джалал-Абад. Из России также прибыли на станцию Коканд в Узбекской Республике   5 цистерн мазута для дорожников с назначением на стацию Кашгар-Кишлак в Кара-Суйском районе Ошской области КР.

Как известно, с 22 февраля 2018 года по 31 декабря 2018 года на перевозки всех видов грузов следуемых транзитом по территории Республики Узбекистан в направлении южных регионов Кыргызской Республики и в обратном направлении узбекская железная дорога предоставила скидки 30% на перевозку всех грузов.    Такая договоренность  была достигнута в целях обеспечения своевременной реализации двусторонних договоренностей достигнутых в ходе встречи на высшем уровне президентов двух стран в городе Ташкент 13-14-декабря 2017 года.  С января 2018 года Узбекская сторона предоставила скидки в размере 30% на все грузы, следуемые в направлении станций Южного отделения Кыргызской железной дороги, также в обратном направлении, транзитом через территорию Республики Узбекистан. В соответствии с этими договоренностями в настоящее время увеличился грузопоток с  строительными материалами и прочими грузами на юг Кыргызской Республики через  территорию Узбекистана.

Необходимо отметить, что в последние годы на автодороге Бишкек-Ош участились  дорожно-транспортные происшествия с участием грузовых автомашин, в  т. ч. числе бензовозов, приводящие к человеческим жертвам, в том числе со смертельным исходом. Огромный урон наносится также экологии. Кроме этого, большегрузные транспортные средства  деформируют и разрушают автодорогу. В связи с чем, как никогда актуальными стоял вопрос транспортировки и доставки грузов на юг страны, прежде всего, горюче-смазочных материалов, железнодорожным транспортом.  Теперь, с решением вопроса перевозки всех видов грузов следуемых транзитом по территории Республики Узбекистан в направлении южных регионов Кыргызской Республики и в обратном направлении будет менее загружена трасса Бишкек-Ош и соответственно уменьшаться дорожно-транспортные происшествия с участием грузовых автомашин, в  т. ч. числе бензовозов, приводящие к человеческим жертвам, в том числе со смертельным исходом и будет поставлен заслон загрязнению  экологии региона.

PS:Как известно, 30 января 2018 года Министр транспорта и дорог Ж.Калилов встретился с исполнительным директором ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Уланом Куловым, а также с представителями ОсОО  «Партнер нефть», «Альфа Ойл».  На встрече обсуждались вопросы организации перевозок грузов, в т.ч. ГСМ железнодорожным транспортом в южные регионы  Кыргызстана.  Как отметил тогда глава Минтранса Ж.Калилов,  в последние годы на автодороге Бишкек-Ош участились  дорожно-транспортные происшествия с участием грузовых автомашин, в  т. ч. числе бензовозов, приводящие к человеческим жертвам, в том числе со смертельным исходом. Огромный урон наносится также экологии. Кроме этого, большегрузные транспортные средства  деформируют и разрушают автодорогу. В связи с чем, как никогда актуальными становятся вопросы транспортировки и доставки грузов на юг страны, прежде всего, горюче-смазочных материалов, железнодорожным транспортом.

Нефтетрейдеры на встрече отметили, что в настоящее время остаются относительно высокими тарифы на перевозки грузов, в том числе ГСМ, по территории Узбекистана. Вследствие данного фактора, себестоимость доставки ГСМ на юг страны, в одних случаях выравнялась с затратами доставки ГСМ автомобильным транспортом, а в других случаях, в том числе с учетом оплаты за возврат вагоно-цистерн, остается, хоть и незначительно, но все же дороже доставки железнодорожным транспортом.

На вопросы, поднятые нефтетрейдерами, министр транспорта и дорог Ж.Калилов проинформировал, что данные вопросы, в том числе вопросы сокращения сроков прохождения грузов, осуществляемые железнодорожным транспортом по территории Республики Узбекистан, в целом положительно решены  на встрече, проведенной в двухстороннем формате, 25-26 декабря 2017 года в г.Ташкент и в данное время прорабатывается решение вопроса о предоставлении существенных скидок на все виды перевозимых грузов, в том числе на перевозку нефтеналивных грузов Узбекскими железными дорогами, при их перевозке на юг Кыргызстана транзитом по территории Республики Узбекистан и в обратном направлении.

Пресс-служба МТиД КР .