mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Запущена в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная система взимания платы за проезд через тоннели на автодороге Бишкек-Ош.

С 10 сентября на пункте пропуска «Сосновка» и 22 сентября 2018 года на пункте пропуска «Кара-Куль» была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная система взимания платы за проезд через тоннели на автодороге Бишкек-Ош.

Реализация автоматизированной системы приема оплаты по габаритам транспортных средств за проезд через тоннели на автодороге Бишкек-Ош производится впервые в Кыргызстане. Техническое решение проекта уникально и реализуется впервые, в рамках государственной программы «Таза Коом».

Для реализации данного проекта ГДАД Бишкек-Ош был проведен конкурс на закупку «Системы организации взимания платы за проезд через тоннели на автодороге Бишкек-Ош на пунктах приема оплаты «Сосновка» и «Кара-Куль» и по итогам конкурса 15 января 2018 г. был заключен договор с победителем ОсОО «КБМ», представляющий Консорциум компаний «КБМ-Акфорта-Дельта Профи»на общую сумму 21 199 000 (двадцать один миллион сто девяносто девять тысяч) сом. В рамках заключенного договора было проведено обучение сотрудников пунктов пропуска (операторы ПВП и администратор системы) и тестирование знаний, полученных в ходе данного обучения.

Существует возможность проезда по RFID-меткам по всем полосам. RFID-метка – это радиочастотная метка для распознавания  габаритов и других данных автомобилей. В настоящее  время RFID-метки начали выдаваться для специальных и льготных категорий автомобильных средств.

На текущий момент в Центральном аппарате ГДАД Бишкек-Ош, есть возможность в Системе отслеживать работу операторов и формировать отчеты по каждому пункту, в разрезе периода, категорий АТС  и т.д.

На данный момент в обоих пунктах Система находится в опытно-промышленной эксплуатации. На постах установлены 12 пос-терминалов, предоставленные ОАО РСК-Банк для проведения безналичных платежей картой оплаты. Терминалы оплаты для приема наличных платежей, с функцией выдачи сдачи установлены подрядчиком. Они получены  на заказ из г. Москва.

Основные цели автоматизированной системы:

 

  1. Исключение коррупционных проявлений в процессе применения тарифа для транспортного средства при взимании платы за проезд.
  2. Увеличение поступлений в бюджет на содержание тоннелей по автомобильной дороге Бишкек-Ош в результате полностью прозрачного процесса оплаты.
  3. Повышение удобства оплаты за проезд через тоннели для граждан посредством применения различных видов оплаты и проезду по радиочастотным меткам (RFID).

 

Уникальность данного проекта заключается в том, что в нем используются передовые технологии, такие как:

  • Автоматическое определение габаритов транспортных средств для определения тарифа оплаты;
  • Распознавание автомобильных номеров транспортных средств;
  • Оплата наличными средствами через терминал на пунктах проезда с функциями приема и выдачи купюр и монет, а также возможность оплаты оператору;
  • Оплата безналичными средствами картами оплаты VISA, Элькарт и т.д.;
  • Проезд транспортных средств с помощью радиочастотных меток (RFID) без участия оператора с автоматическим списанием средств с лицевого счета;
  • Мониторинг всех проездов транспортных средств через ПП «Сосновка» и «Кара-Куль» в ГДАД «Бишкек- Ош» в городе Бишкек в онлайн-режиме.

Пресс-служба МТиД КР

img_8448 img_8439 img_8435