mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

За 12 месяцев 2021 года отечественным автоперевозчикам было выдано 19283 иностранных бланков разрешений на международные автомобильные перевозки

За 12 месяцев 2021 года отечественным автоперевозчикам было выдано 19283 иностранных бланков разрешений на международные автомобильные перевозки, из них: юридическим лицам — 16878 единиц и физическим лицам — 2405 единиц. (при этом соотношение по выданным бланкам разрешений: 87,5 % — юридическим лицам, 12,5% физическим лицам). Как показывает анализ, большая часть иностранных бланков разрешений выдаются юридическим лицам.

 

Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики в целях защиты интересов кыргызских автоперевозчиков и создания благоприятных условий на международном рынке автотранспортных услуг, для развития торгово-экономического сотрудничества с иностранными государствами, на основании двухсторонних межправительственных соглашений и договоренностей Министерства с компетентными органами  иностранных государств, ежегодно обменивается иностранными бланками разрешений с 41 государствами.

По состоянию на 1 февраля 2022 года Департаментом автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля получено иностранных бланков разрешений из 29 государств в количестве 18155 единиц. Также по достигнутым договоренностям с компетентным государственным органом Китайской Народной Республики  продлены сроки бланков разрешений КНР  образца 2020 года на период до 31 декабря 2022 года, в количестве 23639 единиц. Т.е. в настоящее время получено около 90% от общего количества бланков разрешений и они выдаются автоперевозчикам.

Не поступление иностранных бланков разрешений от некоторых стран к началу текущего года связано с отсутствием в некоторых странах посольства Кыргызской Республики или консульской службы. Также это связано не своевременным получением дипломатической почтой бланков разрешений, вследствие ограничений введенных рядом стран в связи с введенными ограничениями по нераспространению коронавирусной инфекции.

В настоящее время МТиК КР проводится тесная работа с Министерством иностранных дел и загранучреждениями Кыргызской Республики по оперативной доставке иностранных бланков разрешений посредством альтернативных почтовых каналов.

Бланки разрешений выдаются автоперевозчикам посредством программного обеспечения Автоматизированной информационной системы «Электронный транспортный контроль» (АИС «ЭТК»). Данные о количество имеющихся бланков разрешений, реестр перевозчиков, лиц получивших бланки разрешения в автоматическом режиме размещается на официальном сайте Департамента автотранспорта в открытом доступе (www.aat.gov.kg).Также на этом сайте автоперевозчики могут записаться на электронную очередь для получения бланков разрешений.

В соответствии с Инструкцией «О порядке выдачи и контроля бланков разрешений на проезд автотранспортных средств, участвующих в международном автомобильном сообщении», утвержденного приказом МТАСК КР от 14.04.2021г. №93, иностранные бланки разрешений выдаются юридическим и физическим лицам, допущенным, в соответствии с законодательством КР, к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Таким образом, в период с 10 по 31 января текущего  года, отечественным автоперевозчикам было выдано 3521 единиц иностранных бланков разрешений, из них: юридическим лицам — 3025 единиц и физическим лицам — 496 единиц(при этом соотношение по выданным бланкам разрешений: 86 % — юридическим лицам, 14% физическим лицам).

По вопросу поднимаемой представителями Общества водителей по каботажным перевозкам, поясняем следующее. В соответствии с нормами Закона Кыргызской Республики «Об автомобильном транспорте»

Перевозчики, осуществляющие международные автомобильные перевозки, должны использовать только транспортные средства, имеющие регистрационные и отличительные знаки своего государства. При этом прицепы или полуприцепы могут иметь регистрационные и отличительные знаки другого государства.

Отечественные перевозчики осуществляют перевозки грузов в международном направлении и по территории Кыргызской Республики с автотранспортными средствами (седельными тягачами), зарегистрированными в Кыргызстане, с использованием полуприцепов, зарегистрированных в иностранном государстве. Перевозки эти осуществляются  в условиях  ограничения на  границах, связанных с введенными мерами по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Осуoествление перевозки грузов методом перецепки  прицепов  не противоречит  нормам международных Соглашений, участником  которых является Кыргызская Республика.

По вышеупомянутым вопросам 1 февраля 2022 года Департаментом автотранспорта было проведено собрание с представителями Общества водителей и автоперевозчиками, осуществляющими перевозки грузов автомобильным транспортом в международном направлении. В ходе него была проведена разъяснительная работа по применению полуприцепов, зарегистрированных в другом государстве для осуществления перевозки грузов по территории Кыргызской Республики. Также во время собрания представители Общества водителей и автоперевозчики сошлись во мнении по соблюдению требований национального законодательства Кыргызской Республики по применению полуприцепов, зарегистрированных в другом государстве для осуществления перевозки грузов по территории Кыргызской Республики. Также пришли к единому мнению по проведению мониторинга ценообразования перевозки грузов по территории Кыргызской Республики, в частности по направлению «Бишкек-Ош», т.к. вопрос каботажных перевозок возник именно по демпингу цен на внутренние перевозки. Ответственность за мониторинг цен, по недопущению демпинга цен на внутренних грузоперевозках возьмутся на контроль представителями  Общества водителей.

 

Пресс-служба МТиК КР