mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

В МТиД КР состоялся круглый стол на тему «Платные автомобильные дороги – За и Против»

 

В МТиД КР состоялся  круглый  стол на тему «Платные автомобильные дороги – За и Против»

 

 

            4ноября 2018 года в министерстве транспорта и дорог состоялся  круглый  стол на тему «Платные автомобильные дороги – За и Против» под председательством министра транспорта и дорог Ж.Калилова. В нем также приняли участие руководители подведомственных организаций МТиД КР, ГУОБДД при МВД , представители организаций перевозчиков, разработчики проекта и другие. Заслушав докладчиков состоялся обмен мнениями по вопросу ввода платных дорог в нашей республике и было приято решение дополнить пробелы с учетом мнений участников.

Как известно, с 1997 года наша республика вкладывает огромные финансовые ресурсы и усилия для реабилитации и строительства автомобильных дорог республики. В то же время усилия по реформированию дорожной отрасли были недостаточными по объективным и субъективным причинам.  На сегодняшний день наша республика на 80% завершила реабилитацию международных транспортных коридоров.Вместе с тем дальнейшее качественное изменение управления по сохранению достигнутых результатов является жизненно необходимым для экономики нашей республики.

По результатам анализа дорожной отрасли, с учетом международного опыта и законодательной базы республики, министерство практически завершила подготовку к реформированию системы управления дорожной отрасли и подготовило  предложения по укреплению финансовой основы финансирования дорожной отрасли.

Работа по реформированию системы управления дорожной отраслью разделена на два основных блока:

  1. Внедрение рыночных механизмов управления через:

— создание государственных предприятий на базе действующих ДЭУ;

— переход к нормативному финансированию расходов на текущий ремонт и содержание дорог;

— внедрение нового для Кыргызской Республики инструмента содержания дорог – контрактов, ориентированных на результат;

— расширение практики применения открытых конкурсных торгов на дорожные работы;

— создание условий для развития придорожного сервиса (в т.ч. для развития туризма).

 

  1. Укрепление финансовой основы финансирования дорожной отрасли:

— внедрение платных дорог;

— развитие ГЧП для строительства и содержания дорог;

— внедрение сбора с грузового транспорта и автобусов;

— внедрение новых источников финансирования.

 

С ноября 2017 года по август 2018 года рабочие группы министерства по результатам анализа работы системы управления дорожной отрасли, дорожных организаций, подготовки необходимых проектов законов, подзаконных актов и разработки анализов регулятивного воздействия к ним, а также многочисленных совещаний с участием руководителей министерства и дорожных организаций, пришли к единому мнению по мерам реформирования отрасли.В результате данной работы подготовлены ряд проектов нормативных правовых актов, в том числе по внедрению платных автомобильных дорог.

Пресс-служба МТиД КР