mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

В Ашхабаде прошел Экономический форум СПЕКА «Взаимосвязанность: упрощение процедур торговли и транспорта и устойчивое развитие в субрегионе СПЕКА»

С 18 по 21 ноября 2019 года в г. Ашхабад под эгидой Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Специальной Экономической Комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в сотрудничестве с Правительством Туркменистана прошли дни Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), включая Экономический форум СПЕКА «Взаимосвязанность: упрощение процедур торговли и транспорта и устойчивое развитие в субрегионе СПЕКА» и очередная встреча Рабочих групп СПЕКА по упрощение торговли и устойчивому транспорту, транзиту и соединяемости. В этих мероприятиях приняли участие делегации Министерства транспорта и дорог КР(МТиД ) и Министерства экономики КР. Делегацию МТиД КР возглавлял заместитель министра транспорта и дорог КР Ж.Ногойбаев.
В рамках тематической Рабочей группы по устойчивому транспорту (18-19 ноября), были рассмотрены проекты, мероприятия и инициативы по транспортной инфраструктуре на национальном и международном уровнях, включая развитие сухих портов для облегчения и упрощения интермодальных перевозок в странах СПЕКА. Кроме этого, были представлены отчеты стран СПЕКА по присоединению к международным конвенциям и соглашениям и их выполнению, а также о проводимой работе по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе СПЕКА. Наряду с этим, продолжилось обсуждение вопросов по созданию и функционированию национальных координационных механизмов для упрощения перевозок, по идентификации, изоляции и устранению основных узких мест вдоль международных транспортных маршрутов, по разработке единого железнодорожного законодательства и прогрессе в сфере государственно-частного партнерства в странах СПЕКА.
В ходе работы Экономического форума СПЕКА (20-21 ноября), обсуждение в целом было сосредоточено на улучшении региональной соединяемости, в частности на использование упрощения процедур торговли и устойчивое развитие транспорта для обеспечения связи между людьми, предприятиями, регуляторными органами, информационными системами, логистикой и торгово-транспортной инфраструктурой с целью упрощения передвижения людей и товаров при обеспечении устойчивого роста, посредством установления диалога, консолидации позиций по решению общих проблем, разработкой стратегии и обмена опытом.
Помимо этого, 21 ноября 2019 года, состоялось заседание Руководящего совета СПЕКА, в котором приняла участие делегация Министерства экономики КР во главе со Статс-секретарем А.Шаршеевым.
Одновременно отмечаем, что параллельно с мероприятиями СПЕКА, 20-21 ноября делегация Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики провела очередные Авиационные консультации с руководством Агентства “Туркменховаеллары” Министерства промышленности и коммуникаций Туркменистана. По итогам заседания, Стороны договорились предпринимать усилия для начала выполнения полетов между двумя государствами, путем проработки вопроса возможности выполнения регулярных пассажирских полетов на участке Ашхабад-Бишкек-Алматы и обратно на основе код-шеринг (совместное использование кодов) и других вариантов коммерческого сотрудничества, а также выполнения полетов на данном участке маршрута с использованием прав пятой степени свободы воздуха. Также, принимая во внимание тенденцию увеличения грузопотока и товарооборота между странами, Стороны, при участии и с учетом интересов авиапредприятий, изучат возможности возобновления и развития грузового авиасообщения между Кыргызстаном и Туркменистаном.
Дополнительно, 21 ноября состоялась двусторонняя рабочая встреча заместителя министра транспорта и дорог КР Ж.Ногойбаева с заместителем министра промышленности и коммуникаций Туркменистана Б.Аннамаммедовым, курирующего вопросы транспорта, в ходе которой приветствовались намерения Авиационных властей Cторон о проведении соттветствующей работы по открытию пассажирского авиасообщения между стролицами двух стран, а также по возобновлению грузового авиасообщения между Кыргызстаном и Туркменистаном.
Кроме этого, в целях дальнейшего динамичного развития международных автомобильных перевозок, Стороны договорились рассмотреть вопрос по увеличению квоты двусторонних/транзитных бланков разрешений с 1000 до 1500 шт.

Пресс-служба МТиД КР