mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Стоимость авиабилетов не будет повышаться после передачи аэропортов внешнему оператору, — Центр ГЧП

После передачи аэропортов во внешнее управление внешнему оператору в рамках ГЧП-проекта стоимость авиабилетов не должна повышаться. Об этом сегодня, 30 января, сказал директор Центра ГЧП Данияр Абдылдаев в ходе пресс-конференции в городе Бишкек.

По его словам, доходность крупных аэропортов складывается из 2 видов дохода: от авиационной деятельности и неавиационной деятельности.

«Крупные аэропорты получают 60% дохода от неавиационной деятельности, 40% от авиационной деятельности. На сегодня наши аэропорты от неавиационной деятельности получают всего лишь 20-25%», — рассказал он.

Директор АГА Курманбек Акышев пояснил, что авиационные доходы складываются от оказания прямых услуг за посадки пассажиров, за обслуживание самолетов.

«Неавиационные доходы – это доходы сдачи объектов в аренде, доходы от торговли, от общественного питания, то есть, это те доходы, которые не связаны с авиацией», — добавил он.

Он сказал, что стоимость авиабилетов формируется за счет конкуренции, если инфраструктура будет совершенствоваться, то и конкуренция будет расти.

В свою очередь замглавы ОАО «МАМ» Абдумалик Бусурманкулов прокомментировал, что аэропорты никак не влияют на тарифы на авиабилеты.

«По стоимости авиабилетов авиакомпании самостоятельно принимают решение», — добавил он.