mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Состоялось торжественноея открытие мастерских для среднего и капитального ремонта дорожно-строительной техники МТиД КР

2 ноября 2018 года в ДЭУ № 958 минтрансдора КР, расположенного в селе Аламедин Аламединского района прошло  торжественное открытие мастерских для среднего и капитального ремонта дорожно-строительной техники Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики. В  этом мероприятии приняли участие глава минтрансдора Ж.Калилов,  Постоянный представитель Японского агентства международного сотрудничества «JICA»в КР  Кикучи Казухико, второй секретарь Посольства Японии в КР Эйко Мацумото и другие.

В рамках реализации Соглашения о техническом сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Японии, ратифицированного  Законом Кыргызской Республики от 6 августа 2005 года № 130, Министерством Транспорта и дорог КР за период с 2007 по 2015 год Правительством Японии было выделено три гранта, на которые было закуплено 561 единиц техники и оборудования, в том числе по 7 комплектов асфальтобетонных заводов (АБЗ) и камнедробильных установок (КДУ). В результате был улучшен потенциал обслуживания дорог Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской, Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

В 2016 году прошел средний порог истечения срока использования, и по истечении 3-х лет необходимо было проводить средний и капитальный ремонт поставленного оборудования. Мелкий ремонт ДЭП-ы министерства делают сами, однако совсем не имеют ремонтной базы для среднего и капитального ремонта, в результате чего вынуждены обращаться в частные компании, на что требуются большие суммы денег.

Кроме того, в период с 1998 по 2000 годы Азиатский Банк Развития (АБР) предоставил 184 единиц оборудования для технического обслуживания дорог республики. Министерством было решено организовать мастерские в каждой области. В 2000 году были организованы Центральные ремонтные мастерские (ЦРМ) в каждой области. Тем не менее, АБР инструменты для осмотра и ремонта дорожной техники не предоставил. По этой причине все мастерские, за исключением мастерской в Иссык-Кульской области, прекратил свое существование к 2004 году. Однако так как ЦРМ не имеет достаточно инструментов и оборудования, чтобы сделать осмотр и обслуживание, деятельность ЦРМ тем самым было  ограничено.

Поэтому министерству стало действительно очевидным иметь несколько оборудованных мастерских, через которые представится возможность производить средний ремонт, что позволит управлять предоставленным оборудованием более эффективно и результативно, чем сейчас. Кроме того, продолжительность использования будет намного больше, чем статистический средний срок использования в 10,6 лет.

В связи с этим Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики обратилось в Японское агентство международного сотрудничества «JICA»  на предоставление гранта Японии на поставку оборудования по оснащению мастерских для среднего и капитального ремонта дорожно-строительной техники Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.

По проекту «Усовершенствование мастерских для технического обслуживания дорожной техники»,ратифицированного Законом Кыргызской Республики от 25 июля 2017 года № 144,  Японское агентство международного сотрудничества (JICA) предоставило грант в размере четыреста сорока одного миллиона японских йен (¥ 441,000,000) ориентировочно 4,41 млн долларов США на поставку оборудования по оснащению мастерских для среднего и капитального ремонта дорожно-строительной техники Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.

Какие же функции выполняют мастерские для среднего и капитального ремонта дорожно-строительной техники Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики:

  1. Цех для ремонта шасси – осуществляет проверку и ремонт шасси, ходовые части, мост и рессор транспорта .
  2. Цех для ремонта двигателя, ТНВД – мелкие и капитального ремонта двигателя, регулировка и ремонт на стенде топливного насоса высокого давления.
  3. Цех для обслуживание электрооборудования и аккумулятора – регулировка и ремонт электрооборудование, зарядка, проверка и доливка электролита аккумуляторных батарей.
  4. Цех для технического обслуживания шины и тормоза – замена, ремонт автошин и ремонт тормозной системы, замена тормозных колодок.
  5. Цех для сварки и изготовление – сварки детали и узлов, изготовление разных деталей техники.
  6. Цех очистительного оборудования (мойка) – мойка двигателя, кузова и оборудования после эксплуатация.
  7. Цех для инструмента – комплект ключей для ремонта двигателей, ходовой части, электрооборудование и тормозной системы.

В настоящее время поставка вышеуказанного оборудования в Нарынской, Ысык-Кульской, Чуйской, Талаской, Жалал-Абадской и Ошской областях Кыргызской Республики завершена и 2 ноября 2018 года на территории ДЭУ № 958 состоялась торжественное открытие мастерских для среднего и капитального ремонта дорожно-строительной техники Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.

 

Пресс-служба МТиД КР