mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Проект Постановление Правительства Кыргызской Республики Об утверждении Соглашения о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ, совершенного в городе Минске 24 ноября 2006 года

Для получение большей информации обращайтесь по телефону 31-47-60 Артём Скатдаев

 

В целях выполнения внутригосударственных процедур, в соответствии  со статьями 10, 17 конституционного Закона «О Правительстве Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики «О международных договорах Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

 

1.Утвердить Соглашение  о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ, совершенного в городе Минске 24 ноября 2006 года.

  1. Министерству иностранных дел Кыргызской Республики уведомить Исполнительный комитет Содружества Независимых государств о выполнении Кыргызской Республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Соглашения.
  2. Определить Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики органом,  ответственным за реализацию указанного Соглашения.
  3. Министерствам и ведомствам Кыргызской Республики принять меры, вытекающие из настоящего постановления.

5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел строительства, транспорта и коммуникаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

  1. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

 

Премьер-министр                                            М.Д. Абылгазиев

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

 

 

к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики об утверждении Соглашения о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ, совершенного в городе Минске 24 ноября 2006 года

 

 

  1. Цель и задачи

Целями и задачами проекта постановления является проведение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ, совершенного в городе Минске 24 ноября 2006 года.

  1. Описательная часть

Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников Содружества Независимых Государств (далее – Соглашение) было подписано 24 ноября 2006 года. Участниками Соглашения являются семь государств — участников СНГ: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина.

Соглашение разработано в целях реализации Соглашения о взаимодействии государств-участников СНГ в области международных автомобильных грузовых перевозок  от 18 сентября 2003 года и Концепции согласованной транспортной политики  государств-участников СНГ на период до 2010 года, утвержденной Решением Совета глав Правительств СНГ от 15 сентября 2004 года. Несмотря на то, что Соглашение подписано в 2006 году, по настоящее время внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления его в силу, Кыргызской Республикой не проведены.

Соглашение направлено на регулирование  вопросов гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ. Полагаем, что гармонизация деятельности в сфере дополнительного обучения автомобильных перевозчиков позволит поддержать конкурентноспособность отечественных международных автомобильных перевозчиков и станет одним из позитивных факторов, способствующих интеграции Кыргызской Республики в общее транспортное пространство.

Одновременно с этим Соглашением устанавливается перечень   единых требований к дополнительному обучению на профессиональную компетентность международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ, которым определяется минимум содержания программ дополнительного обучения, представляющих собой систему знаний, навыков и опыта в области изучения основ правовых норм, финансового менеджмента, а также технические требования к эксплуатации автомобильного транспорта, безопасности дорожного движения и основ безопасности организации международных перевозок.

Также,  Соглашением предусматривается рекомендуемый порядок определения перечня  учебных организаций  государств-участников СНГ, осуществляющих дополнительное обучение на профессиональную компетентность международных автомобильных перевозчиков, в котором предусмотрена процедура подтверждения возможностей учебных организаций осуществлять образовательную деятельность.

Анализ норм законодательства позволяет сделать вывод о том, что прямого запрета  на взаимное признание компетентными органами в области транспорта свидетельств о дополнительном обучении международных перевозчиков не содержится, в связи с чем, способом выражения согласия Кыргызской Республики на обязательность для нее упомянутого Соглашения выступает утверждение международного договора.

Предполагается, что после проведения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения потребуется разработка и принятие подзаконных нормативных правовых актов, а также внутриведомственных  актов,  направленных на практическую реализацию Соглашения.

  1. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий

Принятие данного проекта постановления Правительства Кыргызской Республики негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет.

  1. Информация о результатах общественного обсуждения

В соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект постановления Правительства Кыргызской Республики размещен на официальном сайте  Аппарата Правительства Кыргызской Республики 15 января 2018 года. По настоящее время предложений и замечаний не поступало.

5.Анализ соответствия проекта законодательству

Представленный проект не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам Кыргызской Республики.

  1. Информация о необходимости финансирования

Принятие настоящего проекта постановления Правительства Кыргызской Республики не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

  1. Информация об анализе регулятивного воздействия

Представленный проект не требует проведения анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Учитывая вышеизложенное, вносится на рассмотрение проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Соглашения о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ, совершенного в городе Минске 24 ноября 2006 года.

 

Министр                                                                     Ж. Калилов