mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Президент Садыр Жапаров поручил до конца 2022 года завершить полную реконструкцию автодороги Бишкек-Кара-Балта

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 15 февраля, в рамках рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с ходом реконструкции автодороги Бишкек — Кара-Балта.
По информации министра транспорта и коммуникаций Эркинбека Осоева, в настоящее время продолжается реконструкция оставшихся 7,4 км автодороги Бишкек-Кара-Балта из общей протяженности в 52,5 км. Основная проезжая часть реконструируемой дороги в населенных пунктах станет шестиполосной шириной 3,5 метра.
Кроме того, Главе государства презентовали проект реконструкции северной объездной дороги г. Бишкек. По проекту реконструкции трасса будет расширена, на ней построят развязки, тротуары и надземные пешеходные переходы.
Общая протяженность объездной составляет 34 км. Основная часть будет 4-х полосной с разделителем посередине. На реконструкцию северной объездной дороги Бишкека планируется привлечь инвесторов.

Садыр Жапаров также ознакомился с проектом строительства объездной дороги по улице Профсоюзная. Реализацию проекта планируется начать в текущем году полностью за счет средств республиканского бюджета.
Ожидается, что дорога протяженностью 8,5 км станет альтернативой автотрассы Бишкек-Кара-Балта, что позволит значительно ее разгрузить.
Глава государства с удовлетворением подчеркнул, что реализация этих проектов снизит автомобильную нагрузку и позволит повысить удобство для граждан при въезде и выезде в столицу страны.
Он отметил важность качественного строительства и реконструкции автомобильных дорог в соответствии с современными международными стандартами.
Президент поручил Министерству транспорта и коммуникаций завершить реконструкцию автотрассы Бишкек — Кара-Балта к концу 2022 года и контролировать своевременное и качественное выполнение строительных работ.
Также Президент Садыр Жапаров поручил ускорить работы по проекту строительства северной объездной дороги Бишкека и объездной по улице Профсоюзной, чтобы обеспечить непрерывное, безопасное и комфортное движение транспортных средств.