mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

МТиД КР: Состоялся визит кыргызской делегации в Турцию

МТиД КР: Состоялся визит кыргызской делегации в Турцию

 

В соответствии с Планом мероприятий, принятым по итогам кыргызско-турецких переговоров 4-го заседания Высшего Совета по Стратегическому Сотрудничеству между КР и ТР (прошедшего в ходе официального визита Президента ТР Р.Эрдогана в КР 1-3 сентября 2018г),и в целях проработки поручений Глав Государств Кыргызской Республики и Турецкой Республикипо скорейшему проведению кыргызско-турецких консультаций

а)по углублению сотрудничества в сфере гражданской авиации;

б)по расширению сотрудничества по наземному транспорту;

по приглашению турецкой стороны в период с 16 по 18 октября 2018г состоялся рабочий визит кыргызской делегации во главе с курирующим вопросы авиации заместителем министра транспорта и дорог КР Ж.Ногойбаевым и заместителем главы кыргызской делегации – заместителем директора АГА при МТД КР, Национальным координатором КР по связям с ИКАО Б.Дж.Джунушалиевым.

.В ходе официальной части визита состоялись переговоры между заместителем министра транспорта и дорог КР Ж.А.Ногойбаевым и заместителем министра транспорта и инфраструктуры Турции  О.Ф.Сайяном и в итоге переговоров был подписан Меморандуме о взаимопонимании между Министерством транспорта и дорог КР и Министерством транспорта и инфраструктуры ТР.

В ходе переговоров Стороны обсудили основные моменты по углублению двустороннего сотрудничества в области гражданской авиации, договорились сотрудничать друг с другом по обмену опытом как по вопросам внедрения ключевых показателей эффективностипо безопасности полетов и повышению квалификации авиационного персонала, так и опыту Турции по внедрению модели Built-Operate-Transfer (BOT) / Построй-Оперируй/Управляй- Передай по развитию аэропортов и инфраструктуры. В этом контексте, Стороны выразили желание организовать специальный семинар, посвященный этой теме в целях развития всеобъемлющего расширенного сотрудничества по модели BOT. В завершении Стороны также выразили намерения провести аналогичные переговоры по расширению сотрудничества в области наземного транспорта.

Отдельные переговоры также состоялись между авиационными властями КР и ТР с участием представителей авиакомпаний с обеих сторон (с турецкой стороны – авиакомпании «Турецкие Авиалинии», «ПегасусЭйрлайнс», «МНГ Эйрлайнс», «ОнурЭйрлайнс»; с кыргызской стороны – авиакомпании «Авиа Траффик Компани», «Эйр Манас»). Все основные договоренности по итогам переговоров отражены в отдельном Меморандуме о взаимопонимании между Авиационными Администрациями КР и ТР. В ходе  переговоров Стороны также обсудили весь спектр вопросов, существующих в повестке дня двустороннего сотрудничества в области гражданской авиации/воздушного транспорта. В частности, Стороны договорились увеличить частоты по существующим маршрутам/пунктам, а также в целях создания благоприятных условий развития туризма Стороны добавили ряд новых, дополнительных пунктов в качестве новых горизонтов к возможному потенциальному освоению со стороны заинтересованных авиакомпаний обеих Сторон.  Стороны также договорились увеличить регулярные пассажирские рейсы по нижеследующим маршрутам:

  • Стамбул-Бишкек-Стамбул: по 28 частот в неделю с каждой Стороны;
  • Стамбул-Ош-Стамбул: по 7 частот в неделю с каждой Стороны;
  • Анкара-Бишкек-Анкара: по 7 частот в неделю с каждой Стороны;
  • Анталия-Ош-Анталия: по 7 частот в неделю с каждой Стороны;
  • Анталия / Газипаша-Алания / Даламан / Бодрум / Самсун / Кападокия / Газиантеп – Бишкек и обратно, с одной стороны, и Тамчы/Иссык-Куль – Стамбул и обратно, с другой стороны: без каких-либо ограничений по частотам

 

Помимо этого, Стороны договорились предоставить назначенным авиакомпаниям Сторон права 5-ой степени свободы полета в нижеследующем формате: Для турецких авиакомпаний: из пункта отправки в Турции – в промежуточный пункт/аэропорты КР: Бишкек, Ош, Тамчы – в 3 пункта назначения по пассажирским рейсам: Улан-Батор, Токио, Шанхай и в 3 пункта назначения по карго рейсам: Гонконг, Сеул, Гуанджоу. Для кыргызских авиакомпаний: из пункта отправки в КР – в промежуточный пунтк/аэропорты ТР: Стамбул, Анкара, Анталия, Газипаша/Алания, Бодрум, Даламан, Кападокия, Самсун, Газиантеп – в 3 пункта назначения по пассажирским рейсам и 4 пункта назначения по карго рейсам (пункты назначения будут определены дополнительно и подлежат согласованию между авиационными властями обеих Сторон);

 

Стороны договорились увеличить карго рейсы между авиакомпаниями Стороны без каких-либо ограничений по частотам и емкостям (типу воздушных судов).

 

По инициативе кыргызской стороны Стороны обсудили вопрос по возобновлению рейсов на маршруте «Ош-Стамбул-Ош». Турецкая сторона перечислила перечень вопросов, ставших причиной неэффективности данного рейса (дороговизна в наземном обслуживании и в цене на авиатопливо, ограничения по взлетно-посадочной полосе, слабая загрузка рейсов по причине недостаточного пассажиропотока). Кыргызская сторона в лице представителей Аэропорта Ош привела свои доводы и проинформировала турецкую сторону об завершении увеличения взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ош. В итоге, Стороны решили, что руководство Аэропорта г.Ош и заинтересованные турецкие авиаперевозчики соберутся вместе и обсудят предметно и детально этот вопрос и по итогам сделают технико-экономический отчет и представят свои наработки в течении одного месяца Авиационным Администрациям Сторон для дальнейшей оценки.

.В ответ на просьбу кыргызской стороны продолжить сотрудничество в области обмена опытом и предоставления турецкой стороной экспертно-консультационной помощи по вопросам повышения показателей по безопасности полетов и внедрению международных стандартов ИКАО Стороны договорились подписать и реализовать План сотрудничества между АГА КР и ГДГА ТР на 2018-2020гг по предоставлению тренингов/стажировок-на рабочем месте и повышению квалификации авиационного персонала АГА.

В ответ на просьбы кыргызской стороны рассмотреть вопрос а)признания свидетельств летнего персонала, выданных со стороны АГА КР, и б)возможность подписания Соглашения 83bis в целях более полного использования ВС с турецкой регистрацией, взятых в лизинг (в случае их лизинга со стороны кыргызской авиакомпании), турецкая сторона озвучила существующие ограничения при реализации вышеуказанного, многие из которых вызваны недостаточно высокими показателями КР в рамках аудитов ИКАО.

Стороны договорились поощрять развитие горизонтальных связей между Кыргызским Авиационным Институтом им.И.Абдраимова и Академией Гражданской Авиации при ГДГА ТР и другими аналогичными учебными центрами ТР. В этой связи, руководством КАИ был передан турецкой стороне на рассмотрение проект Меморандум о сотрудничестве. По итогам его рассмотрения турецкая сторона должна представить свои замечания и предложения.

Турецкая сторона обратилась к кыргызской стороне внести изменения в статью 6 существующего Соглашения о воздушном сообщении между КР и ТР (СВС) в целях упразднения/освобождения от таможенных пошлин и налогов офисного оборудования и рекламно-промоционных материалов некоммерческого характера, направляемых из Турции в КР в распоряжениеофиса АО «Турецкие Авиалинии», и выразила желание направить соответствующие проект Протокола по дипломатическим каналам кыргызской стороне. Кыргызская делегация отметила, что данный вопрос требует рассмотрения других компетентных органов Правительства КР, выразила готовность поддержать со своей стороны данную инициативу и включить его в повестку дня в соответствии с нормами действующего законодательства КР.

Кыргызская сторона выразила Авиационной Администрации Турции свою обеспокоенность по поводу наблюдавшегося в течении июля-августа 2018 «дисбаланса в расценках» на билеты «Турецких Авиалиний» по маршруту «Бишкек-Стамбул-Бишкек», и со ссылкой на соответствующие статьи СВС обратилась с просьбой изучить и, при необходимости, принять меры. При этом присутствовавшие на встрече представители «Турецких авиалиний» также взяли на заметку данную обеспокоенность кыргызской стороны и заверили, что вопрос будет изучен.

Стороны также договорились расширять по мере необходимости двустороннее сотрудничество и обмен опытом во всех авиационных вопросах, включая тренинг, поддержание летной годности/техобслуживание, наземное обслуживание, аэропортовые операции и др.

 

Также в ходе рабочей части визита состоялись:

-ознакомительний рабочий визит в 3-ий, новый аэропорт г.Стамбул, официальное открытие которого намечено на День Республики Турции — 29 октября 2018г;

-ознакомительные визиты в открывшуюся в апреле т.г. Академию Гражданской Авиации при ГДГА Турции, на базе которых планируется проведение тренингов и практических стажировок на рабочем месте для нужд АГА КР, и Летно-учебно-тренировочный Центр при АО «Турецкие Авиалинии», который имеет весьма солидную материально-техническую базу по полной подготовке бортпроводников и летного персонала на воздушные суда типа «Боинг» и «Аэробус»;

-рабочие встречи с представителями турецких компаний, имеющих опыт по управлению аэропортами и совершенствованию их инфраструктуры (по просьбе Авиационной Администрации Турции для кыргызской делегации была организованы презентации и брифинги со стороны:

а)«IGA» — новосозданная компания-оператор по управлению 3-им, новым аэропортомг.Стамбул;

б) «TAVAirportsHolding» — компания-оператор по управлению аэропортом им.Ататюркаг.Стамбул и ряда аэропортов, переданных в ее управление как на территории Турции, так и за рубежом;

в) строительная компания «MAPA» и компания «MNGInvestment», которые наряду с авиакомпанией «MNGAirlines», специализирующейся на каргоперевозках, входят в состав группы компаний «MNG» и, будучи одной из 5 компаний в Консорциуме, который выиграл тендер по строительству и концессионному управлению 3-го аэропорта г.Стамбул, имеют значительный опыт в указанной области.

 

С точки зрения содержательности визита, отметить важное значение двусторонних договоренностей по нижеследующим основным вопросам, в связи с чем продолжить их дальнейшую проработку и реализацию:

а)по увеличению частот как на рейсах пассажирского, так и грузового/карго назначения;

б)по работе с ГДГА Турции по обмену опытом как по вопросам внедрения ключевых показателей эффективности по безопасности полетов, так и по повышению квалификации авиационного персонала – Агентству Гражданской Авиации КР обратить особое внимание на реализации договоренности по подписанию Плана сотрудничества на 2018-2020гг по получению от турецкой стороны тренингов/стажировок-на рабочем месте и повышению квалификации авиационного персонала АГА;

в)по работе с турецкой стороной по опыту Турции по внедрению модели Built-Operate-Transfer (BOT) / Построй-Оперируй/Управляй-Передай по развитию аэропортов и инфраструктуры – Министерству транспорта и дорог совместно с АГА и ОАО «МАМ» проработать эффективное проведение запланированного семинара по этой теме по согласованию с Аппаратом Правительства и Аппаратом Президента КР;

г)по возобновлению рейса на маршруте «Ош-Стамбул-Ош» — ОАО «МАМ» и Ошскому Филиалу ОАО «МАМ» проработать совместно с АГА данный вопрос с заинтересованными сторонами и по итогам представить результаты до 01 декабря 2018г;

Решено направить соответствующие письма с отчетом по итогам поездки и, при необходимости, полученными в ходе визита информационно-справочными материалами в адрес МИД, Аппарата Правительства и Аппарата Президента КР как в качестве принятых Министерством транспорта и дорог КР и АГА при МТД КР мер в рамках Плана мероприятий, принятого по итогам кыргызско-турецких переговоров 4-го заседания Высшего Совета по Стратегическому Сотрудничеству между КР и ТР.

Также решено проработать вопрос проведения очередных консультаций по наземному транспорту с турецкой стороной – Министерству транспорта и дорог КР определиться со сроками, повесткой дня и местом проведения консультаций и информировать через МИД КР турецкую сторону, а также направить в качестве информации и предварительного согласования соответствующее письмо в МИД, Министерство финансов и Министерство экономики КР касательно поднимаемого турецкой стороной вопроса по внесению изменений в СВС – пункт 4.4. настоящего отчета: по освобождению от таможенных пошлин и налогов при ввозе офисного оборудования и рекламно-промоционных материалов некоммерческого характера, направляемых из Турции в КР в распоряжение офиса АО «Турецкие Авиалинии».

 

Пресс-служба МТиД КР