mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.

ИНФОРМАЦИЯ
о деятельности Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.
За 2018 – 2019 годы по Агентству за допущенные факты правонарушений на сотрудников было заведено 3 уголовных дела, по ним один работник осужден к исправительным работам, другой оштрафован, в отношение третьего лица в суде решение не принято, в настоящее время идет судебное разбирательство.
По Чуйской области 01.12.2018 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР(Финпола) в ПТК «Чалдовар» был задержан Байгучуков М.Б. при получении взятки от Сагынбаева Б.К. в сумме 5 тыс. сомов. 03.12.2018 года в отношение Байгучукова М.Б. возбуждено уголовное дело 01.12.2018 года по статье 326, часть 1 и 320, часть 2 УК КР, по решению суда ему назначен штраф на сумму 270,0 тыс. сомов.
По Ошской области привлечен к ответственности инспектор ПТК «Жаны — Арык» Алчынбеков И.Т. (дата возбуждения уголовного дела: 02.09.2019 года, статья 238, часть 1 УК КР), по решению суда он отработал 280 часов исправительных работ в учреждении «Ош — Тазалык».
Так, в Кара – Кульском городском суде Джалал – Абадской области идет судебное разбирательство в отношение Керимбекова Т. – главного инспектора пункта транспортного контроля (дата возбуждения уголовного дела: 02.04.2019 года, статья 331, часть 1 УК КР).
Во исполнение рекомендации Совета Безопасности Кыргызской Республики, в целях привлечения квалифицированных специалистов для работы ПТК, Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики приказом от 24.12.2018 года № 358 были утверждены квалификационные требования для сотрудников ПТК, согласно которых они должны иметь высшее техническое образование в сфере автомобильного транспорта и автомобильных дорог, высшее экономическое, юридическое образование и высшее образование в сфере IT технологий.
В целях реализации указанного приказа министерства, приказом Агентства автотранспорта от 25.12.2018 года №351 «О реализации приказа МТиДКР от 24.12.2018 года №358», прием на работу и продвижение по службе сотрудников Службы транспортного контроля на постах, осуществляется строго в соответствии с утвержденными Квалификационными требованиями, на основе разработанных электронных тестов, по принципам предусмотренным законодательством в сфере государственной гражданской службы.
В результате, из 272 работников пунктов транспортного контроля 90 человек были уволены, как не соответствующие к квалификационным требованиям, на вакантные должности инспектора ПТК набраны путем проведения конкурсов (тестированием и собеседованием).
Кроме этого, инспекторский состав ПТК ежемесячно меняет обслуживаемый пункт транспортного контроля по графику. Практикуется проведение ротаций инспекторов и других сотрудников Агентства. Так, Агентством автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля проведены следующие ротационные перемещения:
— приказом от 21.10.2019 года № 22-1 главный специалист отдела организационной и правовой работы Агентства Орозалиев Т. перемещен в отдел технического обслуживания;
— приказом от 12.11.2019 года № 23-1 начальник Ошского территориального управления Умаров Э.И. назначен начальником Джалал – Абадского территориального управления;
— приказом от 12.11.2019 года № 24-1 заместитель начальника Ошского территориального управления Додуев М. назначен начальником данного территориального управления.
В соответствии с постановлениями Правительства КР от 19.11.2007г. N556 и от 08.08.2011г. N454 на территории Кыргызской Республики утверждено 28 пунктов транспортного контроля (ПТК), из которых на 18 осуществляется весогабаритный контроль (ВГК). Для автоматизации деятельности Агентства по осуществлению транспортного контроля на 21 ПТК установлена автоматизированная информационная система «Электронный транспортный контроль» (АИС «ЭТК»), из них 4 работают автономно в связи с отсутствием интернет соединения. Также, на 8 ПТК («Кемин», «Сосновка», «Жаны-Арык», «Каратай», «Кок-Талаа», «Чон-Капка», «Чалдыбар» и «Ак-Тилек») установлена динамическая система весогабаритного контроля (ДСВК), из них ПТК «Чон-Капка», «Чалдыбар» и «Ак-Тилек» работают в тестовом режиме. ДСВК позволяет производить мониторинг за деятельностью и результатами работы инспекторского состава территориальных управлений через центральный сервер, установленный в центральном аппарате Агентства автотранспорта.

Пресс-лужба МТиД КР