mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Декларация о намерениях сотрудничества по вопросам авиационной безопасности подписали 19 апреля 2019 года Министерство транспорта и дорог КР и министерство Европы и иностранных дел Французской Республики

Декларация о намерениях сотрудничества по вопросам авиационной безопасности подписали 19 апреля 2019 года Министерство транспорта и дорог КР и Министерство Европы и иностранных дел Французской Республики. Подписи под этим документом поставили Министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов и Государственный секретарь при министерстве Европы и Иностранных дел Жан-Батис Лемуан в офисе авиакомпании «Валор Эйр».Здесь же на аэродроме села Байтик с участием Министра транспорта и дорог КР Жаната Бейшенов, Государственного секретаря при министерстве Европы и Иностранных дел Жан-Батиста Лемуана, заместителя министра МЧС Калыса Акматова и вице-президента Национальной ассамблеи Франции Госпожи Бюро-Онар состоялся ознакомительный полет по Аларчинскому ущелью на одномоторном вертолете Airbus H125, 2018 года выпуска. Это воздушное судно было закуплено компанией Valor Air в октябре 2018года у французского производителя «Аэробус Еврокоптер». В основном, оно используется для частных перевозок, а также в сотрудничестве с Санавиацией, МЧС и Минздравом. Максимальная высота его полета — 8.500 метров, вес максимально полезной загрузки 5 тонн,. Пассажировместимость — 5чел.
Как известно, Меморандум о взаимопонимании между Агентством гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и Главным управлением гражданской авиации при Министерстве экологии, устойчивого развития и энергетики Французской Республики был подписан 7 июня 2016 года. В рамках данного Меморандума 7 инспекторов Агентства гражданской авиации и 2 сотрудника ГП «Кыргызаэронавигации» прошли курсы в г.Тулуза в Национальной школе гражданской авиации Французской Республики. Французская сторона оплачивала расходы по курсам и проживанию, кыргызская сторона транспортные расходы и суточные. Вышеуказанные курсы, в основном, были по вопросам аэронавигации.
Отрасль гражданской авиации в целом нуждаются в обучении, прохождении соответствующих тренингов, а также в целях дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с Французской стороной.
Пресс-служба МТиД КР