mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

5-6 октября министр транспорта и дорог Ж.Калилов совершил рабочую поездку по Чуйской и Джалал-Абадской областям

5-6 октября министр транспорта и дорог Ж.Калилов в ходе рабочей поездки по Чуйской области и Токтогульскому району Джалал-Абадской области ознакомился с ходом строительных работ на автодороге Бишкек-Кара-Балта, с работой динамической системы весогабаритного контроля «Бетамонт и введенным в эксплуатацию электронным шлагбаумом на посту транспортного контроля «Сосновка». В поездке также принял участие депутат ЖК, член комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Алмазбек Эргешов.
На участке 17,500км автодороги Бишкек-Кара-Балта с правой стороны дороги идет устройство подстилающего слоя из гравия, толщиной 28см. Также начато устройство слоя основания из щебня, толщиной 15см. Затем начнется устройство битумизированного верхнего слоя основания, толщиной 9см. Затем приступят к устройству нижнего слоя асфальтобетонового покрытия, толщиной 9см. Об этой проделываемой работе в настоящее время Главе минтрансдора КР здесь рассказал менеджер подрядной китайской компании Чайна Релуей №5 Лай Сянде.
Министр транспорта и дорог КР интересовался на месте у менеджера подрядной китайской компании Чайна Релуей №5 Лай Сянде с какими трудностями сталкиваются при проведении работ и соответственно после получения ответа поручил руководителю Группы инвестиционных проектов МТиД КР Руслану Сатыбалдиеву решить вопросы, препятствующие полноценной работе подрядчика. Также глава минтрансдора КР поручил Лай Сянде и Руслану Сатыбалдиеву придерживаться графика работ и нагнать небольшое отставание от него.
Затем Ж.Калилов ознакомился с ходом строительных работ у директора строительной организации «Мостдорстрой» Мелисбека Жапаралиева на 61-63км автодороги Бишкек-Ош где идет устройство асфальтобетонового покрытия, толщиной 5см. Здесь до этого с привлечением 15 единиц спецтехники было убран старый слой асфальтобетона, сказал М.Жапаралиев.
Как известно, Министерство транспорта и дорог КР получило финансирование от Азиатского банка развития на покрытие расходов Проекта по улучшению транспортного коридора ЦАРЭС 3 (автодорога Бишкек-Кара-Балта), Фаза 4, участок Кара-Балта-Суусамыр(км61 –км129) . Этот контракт ориентированный на результат. Международный конкурс был проведен в соответствии с процедурами АБР по методу закупок «одноэтапный двухконвертный метод». ОсОО «Мостдорстрой приняв участие в международном тендера, выиграла у других зарубежных компаний и сейчас это проект, в качестве пилотного, осуществлется на практике. Это по сути первая ласточка в подобного рода тендере когда местная компания одержала победу.
Далее глава минтрансдора КР Ж.Калилов ознакомился с работой динамической системы весогабаритного контроля «Бетамонт и введенным в эксплуатацию электронным шлагбаумом на посту транспортного контроля «Сосновка».
Динамической система весогабаритного контроля «Бетамонт”работает также на посту Кемин которая позволяет без остановки транспортных средств проводить весогабаритный контроль. В 2018 году такая система была установлена на ПТК «Жаны-Арык» и «Каратай». Внедрение подобного оборудования в ПТК «Кок-Тала» подходит к своему завершению.
Введение этих новшеств дало минимизацию влияния человеческого фактора на процедуры взвешивания и соответственно сборы увеличились 2,5 раза. Преимуществом данной системы является полное сканирование автотранспортных средств на предмет соблюдения установленных на территории Кыргызской Республики весогабаритных параметров при движении автотранспортных средств. Все эти меры предпринимаются для сохранения построенных автодорог в республике от преждевременной их деформации.
В целях исключения человеческого фактора при сборах за проезд по туннелям автодороги Бишкек-Ош также недавно на постах Сосновка и Кара-Куль были установлены электронные шлагбаумы, работающие в настоящее время в тестовом режиме.
В этот же день министр транспорта и дорог Ж.Калилов принял участие в работе семинара, прошедшего на базе Дорожно-эксплуатационного учреждения №23 в пгт Токтогул куда прибыли также начальники Региональных отделений и Управлений автомобильных дорог Департамента дорожного хозяйства(Бывшие ПЛУАДЫ)при МТиД КР. Прежде чем начать семинар собравшие прочитали поминальную молитву по погибшим в прошлом году дорожникам при очищении трассы от снежной лавины в ущелье «Чычкан». Затем Директор Государственной дирекции автомобильной дороги Бишкек-Ош Тыныбек Токторбаев рассказал гостям на семинаре о новых методах хозяйствования, давшее дорожникам увеличение объемов работ и соответственно заработной платы. Также участникам семинара показали административное и вспомогательные здания и сооружения где был проведен ремонт и эти сооружения станут теперь образцовыми для других региональных ДЭУ.
По окончании семинара глава минтрансдора КР Ж.Калилов, депутат ЖК Алмазбек Эргешев и другие высадили на территории ДЭУ №23 ГДАД «Бишкек-Ош»при МТиД КР ели.

Пресс-служба МТиД КР

img_8735 img_8739 img_8768 img_8796 img_8804 img_8879 img_8883 img_8885 img_8889 img_8890 img_8892 img_8364 img_8366 img_8368 img_8371 img_8373 img_8376 img_8377 img_8385 img_8389 img_8393 img_8397 img_8401 img_8404 img_8408 img_8420 img_8427 img_8430 img_8435 img_8439 img_8448 img_8575