mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Завтра планируется подписание большого меморандума по сотрудничеству между «Кыргыз темир жолу» и «Российскими железными дорогами»

В инфраструктуре транспорта Кыргызстана практически завершены 4 транзитных коридора в рамках ЦАРЭС, что позволит выполнять грузоперевозки по европейским стандартам. Об этом сегодня, 27 марта, сказал и.о. статс-секретаря Министерства транспорта и дорог Эрмек Мамыркалиев в ходе 8-ой Российско-Кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции».

Говоря об автомобильном транспорте, он подчеркнул, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз позволило грузоперевозчикам осуществлять перевозки на безразрешительной основе, сняты ряд барьеров и ограничений.

«Это позволило в разы повысить грузооборот между странами, в частности, между Кыргызстаном и Россией. Российские пассажироперевозчики увеличили рейсы на 160%, грузоперевозчики увеличили свои рейсы на 140%, то же самое наблюдается и со стороны кыргызских перевозчиков», — сказал он.

По его словам, все возможности есть для развития железнодорожного транспорта.

«Завтра планируется подписание большого меморандума по сотрудничеству между железными дорогами Кыргызстана [«Кыргыз темир жолу»] и Российскими железными дорогами, что в области развития инфраструктуры в перспективе даст большие возможности в рамках модернизации подвижного состава и железнодорожных путей», — добавил он.