mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Замглавы Минтранса Ж.Ногойбаев рассказал, что делается в Кыргызстане для либерализации рынка авиаперевозок

Распоряжением правительства утвержден пошаговый план мероприятий по развитию гражданской авиации путем либерализации рынка авиаперевозок. Об этом 14 ноября на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям «Вопросы развития туризма и либерализации гражданской авиации» сказал заместитель министра транспорта и дорог Женишбек Ногойбаев.

По его словам, ведомство издало специальный указ о реализации данного плана с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. Данный план состоит 4 разделов, 12 пунктов, установлено 24 мероприятия, которые реализуются в течение 2017 по 2020 годы.

Он рассказал, что на сегодняшний день по запланированным на 2018 год мероприятиям ведутся следующие работы:

— в целях либерализации рынка авиаперевозок и упрощения процедур при выполнении международными эксплуатантами воздушного судна Министерством транспорта был разработан проекта закона о внесении изменений в воздушный кодекс. Законопроект позволяет правительству в одностороннем порядке ввести право пятой степени свободы воздуха в сфере международных, гражданских и грузовых авиаперевозок.

— в целях внедрения политик открытого неба в КР депутатами Жогорку Кенеша инициирован проект закона КР о внесении изменений в Воздушный кодекс. Законопроект в целом направлен на внедрение политики «открытого неба». Законопроект рассмотрен в первом чтении Жогорку Кенеша и находится на рассмотрении Жогорку Кенеша во втором чтении.

— подписан меморандум с ИКАО и Международной ассоциацией воздушного транспорта с авиационными администрации стран Турции и Франции. В рамках подписанных меморандумов в августе были прошли обучения инспекторов Агентства гражданской авиации во Франции, Турции и Украине, КНР и Южной Корее.

-в целях ускорения процесса выдачи и получения багажа пассажирами установлено третье оборудование выдачи багажа в зале прилета аэровокзального комплекса международного аэропорта «Манас». На данный момент завершена установка четвертого оборудования в зале прилета местных воздушных линий. Организована работа 11 кабин пограничного контроля в зале прилета. Дополнительно установлены 3 кабины пограничного и паспортного контроля в зале прилетов в аэропорту «Манас».

-образован межведомственный комитет по авиационной безопасности и упрощения формальностей при осуществлении воздушных перевозок.

-утвержден план мероприятий по выводу республики из «черного списка» Европейского союза. На сегодняшний день ведутся соответствующие работы.