mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 31 49 22
KG   RU   EN

В Тегеране состоялось 11-е совещание Министров транспорта ОЭС

2 февраля 2022 года заместитель Министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Марат Осконбаев принял участие в 11-м совещании Министров транспорта Организации Экономического сотрудничества (ОЭС). Мероприятие прошло в формате видеоконференции, проводимого Турецкой Республикой. В заседании приняли участие руководители транспортных ведомств Ирана, Пакистана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистан и Узбекистана.

 

Участники совещания обсудили итоги работы ОЭС в 2021 году, в частности вопросы развития транспортной отрасли, увеличения  международных транспортных коридоров и проведение очередных заседаний.

В своем выступлении на совещании заместитель министра транспорта и коммуникаций М. Осконбаев проинформировал стороны о динамике грузовых и пассажирских перевозок в условиях санитарных рестрикций и отметил, что из года в год наблюдается динамика развития транспортного взаимодействия между странами – членами ОЭС. Как отметил он, прошедший год, как и наступивший 2022 год — продолжают оставаться сложным для всех стран мира, включая страны ОЭС, в связи с пандемией COVID-19, при этом, Кыргызская Республика продолжает грузоперевозки с соблюдением всех санитарно – эпидемиологических процедур и требований.

Кроме того, М.Осконбаев призвал страны ОЭС объединить усилия по  устранению трансграничных барьеров, активно выявлять препятствия и  оперативно решать вопросы с целью их снятия в регионе ОЭС. Он также заверил, что Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики готово вести конструктивный диалог, рассматривать все  предложенные инициативы партнеров, а также оказывать всяческую поддержку странам – членам ОЭС в продвижении взаимовыгодного сотрудничества в рамках Организации.

В заседании приняли участие руководители транспортных ведомств Ирана, Пакистана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистан и Узбекистана.

Пресс-служба МТиК КР