mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 31 49 22
KG   RU   EN

В ближайшее время на пересеченииулиц Дэн Сяопина и Барпы Алыкулова в г.Бишкек начнутся строительные работы в соответствии с условиями Дополнения к основному контракту с подрядной компанией «ЧайнаРейлвей №5», являющейся генеральным Подрядчиком на участке автодороги Бишкек-Кара-Балта протяженностью 7,4 км (км 8,5 – 15,9)

29 мая текущего года заместитель министра транспорта и дорог Н. Кайынбаев провел рабочую встречу на пересечении улиц Дэн Сяопина и Алыкуловав г.Бишкек с руководством подрядной организации и сотрудниками Инженера-консультанта, занимающимися строительством и надзором на участке автодороги Бишкек-Кара-Балта. В ходе рабочей встречи были осмотрены проблемные участки данного перекрестка, были уточнены проектные данные с целью скорейшего устранения затопления во время осадков и соответственно были на месте уточнены сроки м методы работ. Командой Инженера-Консультанта были определены объемы предполагаемых работ и основные инженерные решения.
В ближайшее время на этом участке начнутся строительные работы в соответствии с принятыми решениями, что позволит решить вопрос подтопления придорожной полосы.
Как известно, во время погодных изменений и соответственно образующегося подтаивания снежной массы весной и проливных дождей в весенний период в Министерство транспорта и коммуникаций КР поступает информацию о подтоплении участка автодороги Бишкек-Кара-Балта в районе Киркомстром, на 8,5 километре автодороги Бишкек-Ош,
На сегодняшний день строительными работами и содержанием участка автодороги Бишкек-Кара-Балта, протяженностью 52,5 км (от км 8,5 до км 61) занимается подрядная компания СhinaRailway №5, реализующая Проект по усовершенствованию коридора ЦАРЭС 3 автодорога Бишкек-Ош, Фаза 4.Необходимо также отметить, что в результате заключения дополнения к основному контракту с подрядной компанией участок автодороги Бишкек-Кара-Балта протяженностью 7,4 км (км 8,5 – 15,9) был передан СhinaRailway №5 — 21 июля 2020 года.
20 мая 2021 года в результате обильных осадков участок автодороги на пересечении улиц Дэн Сяопина и Алыкулова оказался подтопленным. С целью скорейшего решения возникшей проблемы Подрядная компания направила два водовоза для откачки скопившейся воды.
Ранее, в ходе анализа ситуации с подтоплением специалистами было выявлено, что существующая схема дренажа этого участка не подходит для эффективного отвода скопившейся вод. Также выяснилось, что проблема существует с 2014 года. Для решения проблем с затоплениями ранее ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) отправляло водовозы для очистки дороги от скопившейся воды.
С целью скорейшего решения вопроса затопления автодороги Министерство транспорта и коммуникаций КР дало поручение Подрядчику и Консультанту незамедлительно начать работы по укладке дренажных труб начиная с 21 мая 2021 года. Ожидается, что работы по укладке труб займет около 15-20 дней, по итогу которой Подрядчик уложит две дренажные трубы на 8,5 и 9,02 километре автодороги Бишкек-Кара-Балта что позволит эффективно отводить скапливаемую воду. В настоящее время одна из труб уже установлена на половине проезжей части и в ближайшее время будет установлена и на другой стороне.
Пресс-служба МТИК