mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

В Бишкеке с 5 по 8 июня 2018 года состоялось XLVI сессия Совещания Министров ОСЖД с участием министров и уполномоченных представителей министерств и органов стран – членов ОСЖД.

В сессии принимали участие министры и уполномоченные представители министерств и органов, ведающих железнодорожным транспортом стран – членов ОСЖД следующих государств:

Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Болгарии, Венгрии, Социалистической Республики Вьетнам, Грузии, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Кыргызской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Монголии, Республики Польша, Российской Федерации, Румынии, Словацкой Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Чешской Республики, Эстонской Республики.

 

В сессии принимали участие представители присоединённых предприятий ОСЖД – АО «ПЛАСКЕ» и Корпорации «КОРЕЙЛ», а также Комитета ОСЖД. Присутствуют также приглашённые гости из Министерства земли, транспорта и морских дел Республики Кореи, а также из международных организаций: Комитета по внутреннему транспорт ЕЭК ООН, Евразийской экономической комиссии (ЕаЭК), Генеральной дирекции по мобильности и транспорту Европейской комиссии (DG MOVE), Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (ОТИФ), Международного комитета железнодорожного транспорта (ЦИТ), Международного союза железных дорог (МСЖД).

 

Сессия Совещания Министров ОСЖД проходила под председательством заместителя Министра дорог Кыргызской Республики АзимканаЖусубалиева.

 

На повестке дня рассмотрены следующие вопросы:

— О членстве в ОСЖД Республики Кореи.

— Отчёт о деятельности ОСЖД за 2017 год.

— Отчёт Ревизионной комиссии ОСЖД за 2017 год.

— О результатах работы Комиссии ОСЖД по транспортной политике и стратегии развития за 2017 год.

— О результатах работы Комиссии ОСЖД по транспортному праву за 2017 год.

— О внесении поправок в «Соглашение об организационных и эксплуатационных аспектах комбинированных перевозок в сообщении Европа – Азия».

— О ходе Международной конференции по принятию текста проекта Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении.

Информация Председателя Комитета ОСЖД о ходе проводимой ЕЭК ООН работе «К единому железнодорожному праву в общеевропейском регионе и в евроазиатских транспортных коридорах».

— О ходе работы ВРГ по вопросам профессионального обучения/ подготовки в области железнодорожных перевозок.

— О Программе работ ОСЖД на 2019 и последующие годы.

— Об уплате членских взносов.

— Бюджет Комитета ОСЖД (окончательный – на 2018 год, предварительный – на 2019 год).

— О распределении должностей в руководстве Комитета ОСЖД, председателей и специалистов в рабочих органах ОСЖД, начиная с 1 июля 2018 года.

— О назначении руководства Комитета ОСЖД.

— О проекте предварительной повестки дня, месте и дате проведения XLVII сессии Совещания Министров ОСЖД.

Сессия Совещания Министров приняла единогласное решение о принятии в члены ОСЖД Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Республики Кореи, нам основании чего представитель члена ОСЖД от Республики Кореи начнёт свою работу в Комитете ОСЖД с 1 января 2019 года.

Данное решение является историческим, поскольку не только расширило ряды членов ОСЖД, но и способствует развитию Транскорейского железнодорожного маршрута и интеграции сети железных дорог Республики Кореи в евразийскую транспортную систему, тем самым развивая экономики двух стран Корейского полуострова.

Совещание Министров утвердило с введением в действие с 1 июля 2018 года поправки (изменения и дополнения) в «Соглашение об организационных и эксплуатационных аспектах комбинированных перевозок в сообщении Европа – Азия» и в Приложение III и поручило Комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам продолжать работу, направленную на совершенствование Соглашения и актуализации Приложений III и IV к Соглашению, способствовать в дальнейшем развитию и организации комбинированных, мультимодальных, интермодальных перевозок грузов на сети железных дорог.

Пресс-служба МТиД КР

img_1318 img_1328