mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

В 2018 году в ГП «Кыргызаэронавигация» был завершен проект установки в международном аэропорту «Манас» нового азимутально-дальномерного радиомаяка СVOR/DME в рамках грантового соглашения  с Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA)

В 2018 году в ГП «Кыргызаэронавигация» был завершен проект установки в международном аэропорту «Манас» нового азимутально-дальномерного радиомаяка СVOR/DME в рамках грантового соглашения  с Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA).  В этом же году была внедрена система коммутации речевой связи (СКРС) в международном аэропорту «Ош».

ГП «Кыргызаэронавигация» приняла активное участие в III Всемирных Играх Кочевников, которые проходили с 3 по 8 сентября 2018 года в г. Чолпон-Ата, Кыргызской Республики, а именно в обслуживании воздушного движения на высоком уровне. В аэропорту «Иссык-Куль» разработан весь спектр заходов на посадку, начиная от классических заходов по VOR/DME, ILS и заканчивая по GNSS. В этот период все воздушные суда при заходе на посадку и вылете использовали передовые технологии.

Государственное Предприятие (ГП) «Кыргызаэронавигация» при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики является государственным предприятием по обслуживанию воздушного движения и контролю за использованием воздушного пространства Кыргызской Республики.

В настоящее время в соответствии с резолюцией А36-23 Ассамблеи ИКАО планомерно идет работа по внедрению руководства по навигации, основанной на характеристиках (PBN).

В течение 2015 -2016 годов в службе аэронавигационной информации (САИ) принимались все необходимые меры для создания системы управления качеством, включающей методики, процессы и ресурсы, необходимые для осуществления общего руководства качеством. Была проведена огромная работа по усовершенствованию нормативной и регламентирующей документации, по определению умений и знаний, которые необходимы персоналу для выполнения каждой функции, по выявлению рисков и проведению мероприятий по реагированию на них. В результате в июне 2017 года служба успешно прошла внешний аудит по системе управления качеством и была сертифицирована по ISO 9001-2015 в области предоставления аэронавигационной информации.

В 2017г. установлены и внедрены:

  1. Многопозиционная система наблюдения (MLAT) в районах аэродрома «Ош» (Iэтап внедрения);
  2. Моноимпульсный Вторичный радиолокатор (MVRL Аврора) в аэропорту «Ош»;
  3. Азимутально-Дальномерные радиомаяки (VOR-DME) в международных аэропортах «Иссык-Куль»и«Ош»;
  4. Служба автоматической передачи информации в районе аэродрома (ATIS) в международных аэропортах «Ош» и «Манас»;
  5. Функция обмена данными в оперативном режиме (OLDI);
  6. Схемы заходов на посадку по GNSS на аэродроме «Иссык-Куль».
  7. Маршруты зональной навигации в воздушном пространстве Кыргызской Республики.

Немаловажную роль для развития предприятия играет международное сотрудничество. ГП «Кыргызаэронавигация» сотрудничает с крупными организациями, такими  как ИКАО, МАК, ЕВРОКОНТРОЛЬ, ИАТА, ВМО, так же является членом международной организации Координационный Совет «ЕВРАЗИЯ».

Осуществляется также   квалифицированная и качественная подготовка сотрудников  которые проходят курсы повышения квалификации в учебно-тренировочном центре на базе ГП «Кыргызаэронавигация»и в зарубежных профильных заведениях.

Необходимо отметить, что предприятие ежегодно добивается постоянного увеличения производственных и финансовых показателей. За высокие достижения в этом направлении в июле 2017 года ГП «Кыргызаэронавигация» награждена  Почетным Знаком от Межгосударственного Авиационного Комитета. Используя правильно организованный менеджмент, практический опыт, а также  новейшие технологии  прилагаются все усилия для развития предприятия.Одной из основных целей дальнейшего развития предприятия является системная модернизация аэронавигационного, радиотехнического и метеорологического оборудований.

Коллектив ГП «Кыргызаэронавигация» принял активное участие в праздновании 31-августа –День независимости Кыргызской Республики, 23 сентября – День государственного языка, и 90-летие народного писателя Ч. Айтматова.

 

Пресс-служба МТиД КР