mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Успешная реализация проекта ЖД Китай—Кыргызстан—Узбекистан значительно улучшит транзитный потенциал всего региона, — С.Жээнбеков

Особое значение для региона имеет развитие системы транспортно-коммуникационных коридоров, обеспечивающих выход стран Центральной Азии на внешние рынки, сказал сегодня, 29 ноября, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкент (Узбекистан), сообщает пресс-служба президента.

Россия выделила 200 млн рублей на подготовку ТЭО по строительству железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан, — С.Жээнбеков
По его словам, важно реализовать крупные инфраструктурные проекты в транспортно-коммуникационной сфере, связывающих нас с мировыми рынками.

Это будет способствовать межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству, привлечению иностранных инвестиций и передовых технологий, сказал он.

«Для нас, как части древнего Великого Шелкового Пути, приоритетное значение имеет расширение международных автомобильных и железных дорог, создание логистических центров и транспортных терминалов.

В этой связи, в целях создания благоприятных условий для свободного перемещения товаров и услуг, нам необходимо продолжить совместную работу по развитию транспортно-транзитных коридоров по всем возможным направлениям.

Предлагаю совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению грузовых и пассажирских перевозок в регионе или транзита по территориям сторон в упрощенном порядке.

В Кыргызстане весьма актуальным является вопрос повышения транзитного потенциала за счет улучшение качества имеющихся и строительство новых дорог.

В настоящее время в стране ведутся строительные работы на 13 магистральных автодорогах.

Самый крупный проект в сфере дорог — это строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Его успешная реализация в значительной мере улучшит транзитный потенциал всего региона. ЖД, как мост, соединит между собой Европу и Азию», — сказал он.