mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Участок автодороги Эпкин-Башкуганды: Задержка в погашении задолженности за аренду техники связана с процедурами смены собственников в компании ОсОО«Енисей-Строй».

На сегодняшний день строительными работами на участке автодороги Эпкин-Башкуганды, протяженностью 69,7 км (от км 89 до км 159) занимается подрядная компания TodiniConstructionGeneraliS.p.A (Италия) (далее – Todini), реализующая Проект «Соединительная дорога коридоров ЦАРЭС 1 и 3, участок 2Б». Контракт между Генеральным подрядчиком Todiniи Министерством транспорта и дорог КР был заключен 7 сентября 2018 года.В свою очередь Генеральный подрядчик Todini заключил договор на субподрядные работы с ОсОО «Енисей-Строй».
С начала 2020 года в адрес Министерства транспорта и дорог КР поступали письменные и неофициальные устные обращения граждан и юридических лиц — арендодателей техники ОсОО «Енисей-Строй», с просьбой оказания содействия в получении задолженности от ОсОО «Енисей-Строй».На основании данных обращений, Министерством был направлен запрос Генеральному подрядчику Todini о дачи разъяснения по данным вопросам, и оказания содействия в разрешении вопроса погашения задолженности ОсОО «Енисей-Строй» за аренду техники.
19 февраля 2020 года, Генеральный подрядчик Todini ответил, что произвел полную оплату за выполненные объемы работ ОсОО «Енисей-Строй» и более того, оплатил сверх выполненных работ.
Также генеральный подрядчик Todini представил ответное письмо субподрядчика, в котором говорится, что субподрядчик 7 февраля 2020 года погасил задолженность по заработной плате рабочих на 50 %. Относительно задолженности перед арендодателями строительной техники, субподрядчик сообщает, что предпринимает все меры для урегулирования ситуации и в кратчайшие сроки примет меры по погашению 20 % задолженности за аренду строительной техники.
3 марта 2020 года Министерством транспорта и дорог КР была организована встреча с участием арендодателей, представителей Генерального подрядчикаTodini и субподрядчикаОсОО «Енисей-Строй».
В ходе встречи было подтверждено, что Министерство транспорта и дорог КР не имеет задолженности по оплате за выполненные объемы работ перед Генеральным подрядчиком Todini, в свою очередь Todini не имеет задолженности перед субподрядчиком ОсОО «Енисей-Строй», и более того произвел переплату для обеспечения положительного прогресса работ.
По информации арендодателей общая сумма задолженности за аренду техники составляет порядка 6,0 млн. сомов.
Директор субподрядной компании ОсОО «Енисей-Строй» подтвердил отсутствие задолженности генподрядчика Todini, и сообщил, что в настоящее время ОсОО «Енисей-Строй» изыскивает средства для погашения задолженности перед арендодателями. По словам директора ОсОО «Енисей-Строй» компания планирует погасить часть долгов за аренду техники до 20 марта 2020 года. Также ОсОО «Енисей-Строй» отметил, что задержка в погашении задолженности связана с процедурами смены собственников в компании ОсОО«Енисей-Строй».
Пресс-служба МТиД КР