mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Создана и работает межведомственная рабочая комиссия по осуществлению необходимых совместных мероприятий и принятия мер в отношении владельцев незаконно установленных торговых объектов придорожного сервиса в целях осуществления своевременной реконструкции Северной объездной дороги г. Бишкек

Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики), во исполнения поручения Председателя Кабинета Министров А.У. Жапарова, в целях осуществления своевременной реконструкции Северной объездной дороги г. Бишкек, а также приведения в порядок зоны полосы отвода данной дороги обшей протяженностью 34 км.:
-Участок 1 Реконструкция автомобильной дороги Алма-Ата-Бишкек-Ташкент км 230+735 – км 255+022 протяженностью 24км.
-Участок 2 Реконструкция автомобильной дороги Бишкек-Нарын-Торугарт км 0 – км 9.1 протяженностью 9км., приказом от 18 июля 2022г. №258 создана межведомственная рабочая комиссия по осуществлению необходимых совместных мероприятий и принятия мер в отношении владельцев незаконно установленных торговых объектов придорожного сервиса».
При работе комиссии выявлено, что местными самоуправлениями на полосе отвода и придорожной полосе данной дороги выданы правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы под предпринимательские деятельности, составлены договора на аренду земельных участков.
В связи с чем, Министерством направлено письмо от 17-6/5479 от 27.10.2022г. местным самоуправлениям с требованием отмены незаконно выданных актов на данные земельные участки. Однако требования Министерства игнорируется местными самоуправлениями.
Для решения вышеуказанной проблемы, Министерство в соответствиии со ст.119 Земельного Кодекса Кыргызской Республики, с исковым заявлением от 04.10.2022г. обратилась в Первомайский районный суд г.Бишкек по отношении ГУ “Кадастр”, для выдачи правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на объекты расположенные на полосе отвода и придорожной полосе Северной объездной дороги.
Судебное разбирательство будет рассмотрено судом 30 ноября 2022г.
Также дополнительно сообщаем, что проект постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики о внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об одобрении перечня уполномоченных государственных органов, имеющих право на проведение проверок деятельности органов местного самоуправления» от 12 апреля 2017 года № 215, не утвержден, что и затрудняет принять меры по отношении местных самоуправлений.

Пресс-служба МТиК КР