mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

С 5 июля 2019 года открылcя новый регулярный рейс по маршруту Шарджа-Бишкек-Шарджа

5 июля 2019 года в Международном аэропорту «Манас» состоялась презентация нового регулярного рейса по маршруту Шарджа-Бишкек-Шарджа. Из Шарджи в Бишкек прибыло 167 пассажиров, а на обратный рейс приобрели билеты 154 человека. Авиасообщение осуществило авиакомпания Air Arabia (ОАЭ) на воздушном судне Аэробус -320.
Торжественное мероприятие, посвященное открытию рейса, прошло в ночь с 4 на 5 июля когда в 3:00 после приземления в Международном аэропорту «Манас» аэробуса из Шарджи. В нем приняли участие заместитель министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Ж.А.Ногойбаев, глава Агентства гражданской авиации КР К.Т.Акышев, глава Департамента туризма Министерства культуры и информации Максат Дамир уулу, Глава делегации авиакомпании Air Arabia (ОАЭ) Abdelrahman Rashid Sultan Mohamed Bintaliah, региональный менеджер Nikolas Kehdi, представитель правительственных органов ОАЭ Ahmed Saleh Mohammed. Стороны провели встречу где были высказаны мнения о дальнейшем сотрудничестве между Кыргызстаном и ОАЭ в сфере Гражданской авиации. Все эти меры позволят в укреплении социально-экономических связей между странами , в том числе развитии туризма между Кыргызской Республикой и Арабскими странами.
Эмиратская компания теперь намерена осуществлять полеты 4 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Длительность перелета оставляет около 4-х часов.
Air Arabia была основана в 2003 году и обслуживает более 170 международных и внутренних маршрутов из своих узлов в ОАЭ, Марокко и Египте.
PS:Вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере авиации были обсуждены на встрече 25февраля 2019 года министром транспорта и дорог КР Ж.Бейшеновым с директором по стратегическим вопросам и планированию компании «Air Arabia»Тони Уитби и региональным менеджером по развитию компании Николасом Кехди.
На встрече было заявлено, что Министерством транспорта и дорог КР придается больше значение развитию гражданской авиации Кыргызской Республики в целях повышения авиатранспортного пассажиро- и грузопотока и обеспечения доступности для граждан Кыргызской Республики, а также иностранным туристам к международным авиационным маршрутам. Дл яэтих целей были внесены изменения в Воздушный кодекс Кыргызской Республики через одностороннее объявление «права пятой свободы воздуха».
Представители компании «Air Arabia» сообщили на встрече о высоком интересе к развитию авиации Кыргызстана. Компания намерена добиться конкретных результатов на авиационном рынке Кыргызской Республики и готова на первом этапе, открыть три рейса в неделю по маршруту Шарджа-Бишкек-Шарджа.
На втором этапе , после соответствующих наработок на рынке Кыргызстана, компания намерена расширить сотрудничество, в том числе с ОАО «Международный аэропорт «Манас», авиакомпанией «Эйр Кыргызстан» и возможно другими заинтересованными ведомствами КР.
Пресс-служба МТиД КР