mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

С 1 января 2019 года право налагания санкций за нарушение водителем требований относительно количества лиц, которые перевозятся транспортными средствами, работающим в режиме маршрутного такси или на междугородных либо международных перевозках, передано из Министерства внутренних дел КР в Министерство транспорта и дорог КР.

 

В соответствии с главой 19 Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики, с 1 января 2019 года право налагания санкций за нарушение водителем требований относительно количества лиц, которые перевозятся транспортными средствами, работающим в режиме маршрутного такси или на междугородных либо международных перевозках, предусмотренного статьей 134 Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики, передано из органов внутренних дел в орган в сфере автомобильного транспорта- Агентству автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог КР (МТиД).

Сотрудники Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при МТиД КР изучили теорию нового законодательства и сейчас работают над его практическим применением.

Количество вместимости пассажиров в автобус зависит от марки транспортного средства и соответственно нет единого норматива заполняемости автобусов. В этой связи в соответствии с Правилами организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в КР, номинальная вместимость пассажиров в автобусы устанавливается исходя из числа мест для сидения и норматива свободной площади пола салона на одного стоящего пассажира.

На основании вышеизложенного для налагания штрафа за нарушение водителем требований относительно количества лиц, которые перевозятся транспортными средствами, работающими в режиме маршрутного такси или на междугородных либо международных перевозках, необходимо осуществить замер пространства данного автобуса, после чего будет налагаться штраф.

Согласно статье 134 Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики «Нарушение водителем требований относительно количества лиц, которые перевозятся транспортными средствами, работающим в режиме маршрутного такси влечет наложение штрафа 2-й категории, а именно 3 тыс сомов для физических лиц, а для юридических лиц 13 тыс сомов», в пункте 17 пункта 3 приложения1 «Правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в КР, указаны нормы. К примеру, на городские маршруты 0,2 кв/м, на пригородные маршрутки 0,33 кв/м на одного человека. Исходя из этого, будут налагаться штрафы на водителей пассажирского транспорта