mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Рекомендуем водителям грузовых и легковых автотранспортных средств прежде чем выезжать на перевальные участки интересоваться прогнозом погоды

По сообщению синоптиков  по Кыргызской Республике на 31 декабря ночью на большей части территории дождь, в предгорных и горных районах , днем в отдельных районах Нарынской и Иссык-Кульской областей снег, по остальной территории без осадков. В Чуйской, Таласской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областей туман. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер западный 2-7 м/с, в Иссык-Кульской области с порывами до 15-20 м/с.

Такая неустойчивая погода приведет  к затруднению движения автотранспорта. Зачастую выехавшие на перевальные участки автотранспортные средства без зимних шин, противогололедных  цепей, с зимней соляркой    вынуждены останавливаться на перевалах и мешать проезду автотранспортных средств. Основной причиной образовавшихся  заторов и пробок , по мнению специалистов-дорожников, считается выезд водителей грузовых и легковых автомашин на перевальные участки во время урагана со снегом с летними шинами, летней соляркой и без цепей противоскольжения.

Рекомендуем водителям грузовых  и легковых автотранспортных средств  прежде чем выезжать на перевальные участки интересоваться прогнозом погоды. В случае  ухудшения погодных условий и вероятностью выпадения осадков в виде снега и образованию гололеда на поверхности асфальтобетонного покрытия  в целях исключения образования заторов и пробок на перевальных участках Төө-Ашуу, Ала-Бель, Көк-Бель и Өтмөк и на других перевальных участках Минтранс просит водителей, иметь на автотранспорте  зимние шины , противогололедные цепи, лопату. Применять в зимних условиях только зимнюю солярку. Также министерство транспорта и дорог рекомендует при проезде перевальных участков соблюдать дистанцию в 500 метров между транспортными средствами во избежания попадания под снежную лавину.

Все эти меры предосторожности помогут вам избежать создания искусственных пробок и многочасового нахождения на перевалах во время снежного урагана и не омрачит новогодние праздники.

Пресс-служба МТиД КР