mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Разъяснение по Альтернативной автомобильной дороге «Север-Юг»

Институт «Кыргыздортранспроект» назначен консультантом по строительству Альтернативной автомобильной дороги «Север-Юг» согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики за № 334-р от 20 августа 2014года.

По контракту между Министерством транспорта и коммуникаций, ныне Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики, и   проектным институтом «Кыргыздортранспроект» на предоставление консультативных услуг по первой фазе составляет 3 555 108 долларов США.  В статье Kaktusmedia показаны все единичные расценки на одного специалиста в месяц.  Данные расценки включают зарплату специалиста, квартальные премии, отпускные, командировочные, подоходный налог, соц. фонд,  накладные расходы и прибыль организации.

Оплата за услуги института «Кыргыздортранспроект» производится согласно отработанным количеством человека месяцам. Институт направляет счет фактуру  Заказчику, Заказчик подтверждает оплату. После подтверждения со стороны Заказчика счет фактура предоставляется китайской корпорации China Road & Bridge Corporation («Чайна Роуд») на оплату, на основании контракта.

Относительно коррупционной составляющей, отмечаем что все необходимые процедуры проводятся прозрачно и проверяются со стороны налоговой службы, счетной палаты и финансовой полиции.

В практике  при строительстве дорог из источников банка донора, согласно процедурам, привлекаются международные и местные консультационные организации.  Стоимость предоставления консультационных услуг со стороны международных организаций будет выше, чем у местных организаций и достигает минимум  3% от общей суммы строительства. В данном случае стоимость услуг института не достигает даже до 1%.

Консультационные услуги со стороны института предоставляются в сложных географических условиях, так как вышеуказанный проект является новым строительством. А также специалисты принимают сложные проектные решения на месте.

Проектно-изыскательский институт «Кыргыздортранспроект») был создан приказом министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР 10 июня 1967 года и соответственно он не был никогда детищем Ж.Калилова. Основной целью деятельности КДТП является обеспечение многопрофильных проектных и консультационных услуг по автомобильным дорогам и транспорту, гидротехническим и мелиоративным сооружениям, инфраструктуре, аэродромным сооружениям местных воздушных линий, разработке долгосрочных прогнозов и государственных программ развития сети автомобильных дорог и транспорта

Институт является ведущей консультационной фирмой в Республике Кыргызстан по автомобильным дорогам, автотранспортным предприятиям и аэродромным сооружениям местных воздушных линий. Он входит в ассоциацию консультативных фирм стран СНГ, специализирующихся в области автомобильных дорог.

На основе научно-технических достижений в сфере проектирования, институт успешно  выполнил  более 2100 различных проектов. Почти все автомобильные дороги общего пользования Республики Кыргызстан, мосты и путепроводы на них, аэродромы и аэровокзалы местных воздушных линий, автотранспортные предприятия, автобазы, автовокзалы, авторемонтные и шиноремонтные заводы, автозаправочные станции, все путепроводы через железную дорогу в г. Бишкеке — построены или реконструированы по проектам, выполненным  нашим институтом.

За период своего существования институтом разработаны: Схема развития и размещения предприятий грузового и пассажирского автотранспорта общего пользования; Генеральная схема единой транспортной сети и целый ряд других схем отраслевого назначения; сотни проектов крупных народнохозяйственных объектов, в том числе более тысячи — автомобильных дорог, более 500 — мостов и искусственных сооружений, более 600 — промышленных и гражданских сооружений автомобильно-дорожной отрасли. Институт принимал участие в проектно-изыскательских работах в Узбекистане, Казахстане, России, Китае.

Получить признание иностранных партнеров институт смог  благодаря своевременной и быстрой перестройке технологии изысканий и проектирования на основе современных технических и программных средств.

Проектно-изыскательские, топографические, геофизические работы выполняются в институте высококлассными сертифицированными специалистами. Их уровень подтверждался на различных научно-практических конференциях, на которых их сообщения и доклады вызывали интерес профессионального сообщества. Научные статьи наших специалистов неоднократно печатались в различных профессиональных российских журналах: «Автомобильные дороги», «Автоматизированные технологии изысканий и проектирования», международном журнале «Дороги Содружества Независимых Государств» и многих других.

В 2007 году ПИИ «КДТП» внесен  в список «Золотой книги» Межправительственного совета  по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

За 23 года постсоветского времени институтом проделан огромный объем работ по проектно-изыскательским работам. Естественно, что выполнить такой объем работ без использования современных технических средств было бы невозможно.

В настоящее время в Проектно-изыскательском  институте «Кыргыздотранспроект»  (КДТП) работает 176 человек, из которых 132 – основные технические специалисты, имеющие квалификационный сертификат на профессиональную деятельность. Институт осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, не получая от государства  бюджетного финансирования. Налоги со стороны института оплачиваются вовремя в установленном порядке.  Специалисты проходят стажировку в Японии, Китае, Белоруссия, России, США и т.д.

Трудовой коллектив ПИИ КДТП интернациональный, работаю там бок о бок представители славянской национальности, кыргызы,  кавказцы, грузины, казахи , узбеки и другие.

Институт всегда был подведомственной организацией министерства транспорта и дорог КР. В настоящее время возглавляет институт в качестве директора Альязов Жаныбек Эшейбаевич. Пришел он на эту должность в 2016 году, до этого возглавлял Государственную дирекцию автомобильной дороги «Бишкек-Ош». В дорожном хозяйстве этот человек не новичок, начинал свою трудовую деятельность в качестве рабочего дорожно-строительного управления и далее работал начальником Дорожно-эксплуатационного предприятия и других предприятий. Общий стаж его руководящей работы более 25 лет.

Пресс-служба МТиД КР