mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Рассмотрев статью информационного агентства Akipress «На Киркомстроме снова потоп. Фото и видео» от 11 октября 2021 года, о подтоплении участка автодороги Бишкек-Кара-Балта в районе Киркомстром, на 8,5 километре автодороги Бишкек-Ош. А также в соответствии с поручением Председателя Кабинета министров У. Марипова об устранении Подтопления в кратчайший срок

 

Министерство транспорта и коммуникаций КР сообщает следующее.

На сегодняшний день, строительными работами и содержанием участка автодороги Бишкек-Кара-Балта, протяженностью 52,5 км (от км 8,5 до км 61) занимается подрядная компания Сhina Railway №5, реализующая Проект по усовершенствованию коридора ЦАРЭС 3 автодорога Бишкек-Ош, Фаза 4.

Ранее, в ходе анализа ситуации специалистами было выявлено, что старая схема дренажа этого участка не подходит для эффективного отвода скопившихся вод, выяснилось, что проблема существовала с 2014 года.

В июне 2021 года подрядная компания Сhina Railway №5 установила дренажную трубу и проложила лотки для отвода воды, в случае обильных дождей на участке. С левой стороны автодороги на участке Киркомстром, Подрядчиком было уложено 280 метров железобетонных лотков. Однако некоторые жители близлежащих домов и частные предприниматели засыпали лотки гравием для обеспечения проезда через лотки, вследствие чего дождевые воды скопились на проезжей части основной дороги. На данный момент, Подрядчик производит очистку железобетонных лотков для беспрепятственного отвода воды с проезжей части.

Министерство транспорта и коммуникаций КР просит не засорять уложенные на участке лотки и другие дренажные сооружения, так как воздействие на данные инженерные сооружения может повлиять на уровень безопасности на автодороге.

Пресс-служба МТиК КР