mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Пятая степень свободы воздуха

Что такое пятая степень свободы воздуха?

Пятая степень свободы даёт авиакомпаниям право перевозить за плату пассажиров и грузы из одного иностранного государства в другое при полёте в свою страну.

«Право пятой степени свободы воздуха» – право в отношении регулярных воздушных перевозок, в соответствии с которым иностранные воздушные суда имеют право выгружать и принимать на борт на территории Кыргызской Республики пассажиров, багаж, груз и/или почту, следующих из третьего государства или в него.

Несколько депутатов Жогорку Кенеша 29 мая 2018 года вынесли на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

Депутаты считают, что в мире используются разные механизмы внедрения «Открытого неба» – от двусторонних и многосторонних соглашений до одностороннего объявления. Недавним таким примером является Армения, которая за последние два года смогла открыть 12 новых международных маршрутов с привлечением 12 авиакомпаний. Кыргызстан уже сейчас мог бы развивать и подписывать двусторонние соглашения об «Открытом небе», однако не предпринимает таких усилий. Вариант регионального соглашения пока не развит в центральноазиатском регионе. Оптимальным вариантом остается возможность одностороннего объявления «Открытого неба», за счет которого обеспечится наилучший маркетинг, а далее можно подкреплять отношения другими соглашениями, подчеркивающими «Открытое небо» между сторонами.

 

Правительство в свою очередь постановлением от 17 октября 2018 года одобрило заключение на проект закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

Однако некоторые эксперты не согласны с инициаторами данного законопроекта и опровергают их мнение.