mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Прошла конференция по совершенствованию системы управления дорожной отраслью

Прошла конференция по совершенствованию системы управления дорожной отраслью

19 апреля 2019 года отеле «Орион» столицы Кыргызстана прошла Конференция «Совершенствование системы управления дорожной отраслью». В ее работе приняли участие Министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов, Председатель комитета Жогорку Кенеша КР по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Махабат Мавлянова, Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев, представители Аппарата Президента и Правительства КР, Жогорку Кенеша КР; Евразийской экономической комиссии; представители Азиатского банка развития, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, JICA, Секретариата МСД ; Национального института стратегических исследований; министерства финансов, министерства экономики, юстиции, Фонда по управлению госимуществом, МВД, ДДХ при МТД КР; Академии наук; КГУСТА; КДТП и другие.
Министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов выступил с докладом по совершенствование системы управления дорожной отраслью. Ниже текст доклада приводится полностью.
По результатам анализа дорожной отрасли, с учетом международного опыта и законодательной базы республики, министерство подготовило предложения по реформированию системы управления и системы финансирования дорожной отрасли. Исходя из этой работы на Конференции с докладами выступили по следующей тематике:«Реформа системы управления дорожной отраслью – начало реализации»; «Внутренние резервы финансирования – прогнозируемые объемы поступлений»; «Международный опыт использования электронных систем взимания сбора»;«Внедрение системы управления дорожными активами – промежуточные итоги»; «Российский опыт внедрения электронной системы взимания сбора».
Всем известно, что с 1997 года наша республика вкладывает огромные финансовые ресурсы и усилия для реабилитации и строительства автомобильных дорог республики. В то же время усилия по реформированию дорожной отрасли были недостаточными по объективным и субъективным причинам. На сегодняшний день наша республика практически завершила реабилитацию международных транспортных коридоров. Вместе с тем дальнейшее качественное изменение управления по сохранению достигнутых результатов является жизненно необходимым для экономики нашей республики.
Систему управления планируется реформировать через создание государственных предприятий по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Создание государственных предприятий на базе действующих дорожно-эксплуатационных учреждений направлено на внедрение системы «Заказчик-Подрядчик-Инженер по надзору». Разделение функций заказчика и исполнителя работ исключит конфликт интересов при планировании, проведении и приемке работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, что послужит минимизацией коррупционных рисков и повысит эффективность в управлении дорожной отраслью. Изменение системы управления продиктовано необходимостью внедрения рыночных принципов управления, где взаимоотношения строятся на основе соглашений, а ответственность сторон четко прописана и разделена.

Пресс-служба МТиД КР