mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

15-16 ноября 2022 года состоялся рабочий визит Министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Т.К. Текебаева в г.Москву, Россия для участия в мероприятиях транспортной отрасли, проводимых в двустороннем и многостороннем формате.

Так, 16 ноября 2022 года в г. Москве на полях Международного форума «Транспорт России-2022» состоялась двусторонняя встреча Министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Т.К.Текебаева со Статс-секретарем – Заместителем министра транспорта Российской Федерации Д.С. Зверевым.
В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего кыргызско-российского сотрудничества в сфере транспорта, отметили устойчивый рост показателей в пассажирском сообщении между странами, обозначили намерения по усилению работы для увеличения количества грузовых автомобильных перевозок, в том числе путем создания новых логистических цепочек поставок товаров и транспортных коридоров.
Также в ходе встречи были обсуждены текущие вопросы взаимодействия в сфере транспорта в многостороннем формате в рамках ЕАЭС и СНГ, а также планы дальнейшей совместной работы по развитию транспортных систем Кыргызстана и России для повышения качества и доступности транспортных услуг.
Кроме этого, 16 ноября 2022 года под председательством Министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Т.К.Текебаева
состоялось заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств-членов ЕАЭС, в ходе которого была заслушана информация о выполнении мероприятий дорожной карты по реализации транспортной политики Союза на 2021–2023 годы.
В ходе своего выступления Министр Т.К.Текебаев отметил, что в рамках председательства Кыргызской Республики в ЕАЭС в 2022 году последовательно реализовывались задачи активного продвижения интеграционных приоритетов в транспортной сфере, которая играет важную роль в развитии экономики и торговли, всвязи с чем велась активная работа по цифровизации и либерализации международных автомобильных перевозок грузов, управлению эффективной логистикой, реализации инфраструктурных проектов, интеграции национальных информационых систем в сфере выдачи разрешительных документов посредством применения интегрированной информационной системы Союза. Он особо подчеркнул, что международные грузовые перевозки между странами ЕАЭС стабильно развиваются, но при этом остаются отдельные проблемы, влияющие на задержку транспортных средств при пересечении границ, которые связаны,зачастую, не с самим транспортом, а с перемещением товара/ груза, общее, в связи с чем обозначил готовность к переговорам, консультациям, содействию и оперативным решениям по всем проблемам перевозочных процессов между странами.
Также, 16 ноября 2022 года состоялось заседание Координационного транспортного совещания государств-членов СНГ, в ходе которого были обсуждены вопросы адаптации транспортного пространства СНГ к современным реалиям, а именно меры по безопасному функционированию транспортного комплекса и осуществлению международных пассажирских и грузовых перевозок по территориям стран СНГ, расширения альтернативных возможностей для автомобильных грузоперевозчиков стран –участников в части оптимизации, как самих маршрутов транспортировки, так и всех цепочек логистики, а также формирования цифровых транспортных коридоров, и, в целом, вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в. области транспорта между государствами участниками СНГ.

Пресс-служба МТиК КР