mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Ответ мэру города Ош Т. Сарыбашева на информацию, под заголовком «Ошский автовокзал превратился в базар,-мэр Оша» от ГП «Кыргызавтобекети» при МТиД КР .

« От мэрии города Ош несколько раз была обращение о передаче на баланс местных органов предприятие «Ош автобекети». По этому вопросу со стороны ГП «Кыргыз автобекети» было отправлено письменное сообщение Министерству транспорта и дорог КР о том, что передача предприятия №2 Ош автобекети нецелесообразно, обосновываясь нижеследующим:
Согласно Закону Кыргызской Республики «О муниципиальной собственности недвижимости», имеющее для республики государственное значение и государственная собственность республиканского значения (предприятие) нельзя передавать органам местного самоуправления.
Также, согласно Закону Кыргызской Республики «О стратегических объектах Кыргызской Республики» автовокзалы относятся к стратегическим объектам.
«Ош автобекети» свою работу организует согласно Правилам организации пассажиро -перевозок в Кыргызской Республике и в данное время автобекет функционирует в полном объёме. Все межобластные и международные маршруты переведены на «Ош автобекети».
Автовокзалы являются соединяющим звеном пассажиров с перевозчиками, иначе говоря, в процессе перевозки пассажиров с автотранспортом они находятся в едином технологическом цикле, а также являются неразрывной частью и главным элементом в организации пассажироперевозок автотранспортом.
На основе вышесказанного, необходимо создать условия для развития автовокзалам, как неразрывной части транспортной системы, и учитывая опыт приватизированных или переданных на баланс местным самоуправлениям предприятий. Как известно, многие приватизированные автовокзалы, автостанции не работают в настоящее время по основным профилям и они превратились в тойкану, торговые точки, рестораны и другие непрофильные объекты и т.д. Например: Автобекет №1 г. Ош, Кызыл-Кийский автобекет, автобекет города Рыбачье с целью улучшения возможности привлечение в них инвестиций для обслуживания населения Правительством Кыргызской Республики 18 сентября 2017 года было принято Постановление об объединении всех государственных автовокзалов в Государственное предприятие «Кыргыз автобекети».
ГП «Кыргыз автобекети» начав свою деятельность в 2018 году и в течение 2 лет смогла довести поднять прибыль на 120% (сравнительно с 2017 г.). В результате предпринятых мер во всех автовокзалах проведены ремонтные работы, вводятся цифровизация существующих процессов. Наряду с этим ведутся работы по ремонту Ошского автобекета. Прилагаем фотоснимки. Это предприятие было сожжено во время Ошских событий 2010 года.
Ошский автобекет построен по типовому проекту и является единственным пассажиро-перевозочным госпредприятием. Несмотря на это есть факты, что, прилегающие земельные площади к Ошскому автобекету со стороны местных властей были проданы частным лицам. По этому вопросу ГП «Кыргызавтобекети обращался к судебным органам и сейчась они находятся на рассмотрении. Прилагаются судебные решения.
В данное время ведётся работа по привлечению инвестиций для развития государственных автовокзалов и автостанций. Например, разработана и утверждена программа по развитию ГП «Кыргыз автобекети» на 2019-2022 г.г. и указан точный срок намеченных работ.
В рамках выполнения данной программы ведутся работы по привлечению инвестиций. Так, ГП «Кыргыз автобекети» в октябре 2019 г. провела переговоры с представителями ассоциации «Кагосима-Достук»- Японскими предпринимателями и подписал Меморандум о сотрудничестве по привлечению инвестиций.
Также в целях улучшению инвестиционных источников и чтобы привлечь реальных инвесторов ГП «Кыргыз автобекети» разработал проект Частно-государственного партнерства «Комплексное развитие автовокзалов ГП «Кыргыз автобекети». В данное время проект находится на рассмотрении в министерстве экономики Кыргызской Республики.

Пресс-служба МТиД КР