mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

На посту «Сосновка» по автодороге Бишкек-Ош введены ограничения для большегрузного автотранспорта (фуры) до восстановления погодного условия на перевальном участке Тоо-Ашуу.

На посту «Сосновка» по автодороге Бишкек-Ош введены ограничения для большегрузного автотранспорта (фуры) до восстановления погодного условия на перевальном участке Тоо-Ашуу.
Дорожно-эксплуатационное управление №9 Минтранскома КР совместно с 5 взводом БДПС УБДД ГУВД Чуйской области с 6 часов утра 26 ноября 2021 на посту «Сосновка» по автодороге Бишкек-Ош было введено ограничение для большегрузного автотранспорта (фуры) до восстановления погодного условия на перевальном участке Тоо-Ашуу. С 61 по 197, в том числе на перевале Тое-Ашуу с130 по 132 км идет интенсивно снег, толщина покрова составляет 10-15 см. В Бомском ущелье также идет снег, но он сразу таит и здесь нет снежного наката. На перевалах Долон в Нарынской области, Чапчима в Чаткальском районе Джалал-Абадской области и другие, также идет снег, есть снежный накат. Дорожные службы осуществляют уборку снега и подсыпку инертных районов и материалов в штатном режиме на автодороги республиканского значения.
Минтранском КР рекомендует водителям ни в коем случае не выезжать на перевальные участки с летней резиной, так как на перевалах идет снег и соответственно есть снежный накат.
Как сообщает Кыргызгидромет, 26 ноября 2021 года на большей части территории Чуйской, Таласской, Жалал-Абадской областей, в отдельных районах Ошской, Баткенской областей снег, в Иссык-Кульской, Нарынской областях без осадков, в отдельных районах Жалал-Абадской, Таласской областей осадки интенсивные.
Днем на большей части территории временами снег, в отдельных районах Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской, Иссык-Кульской областей осадки интенсивные. Ожидается налипание мокрого снега на проводах и деревьях. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер западный 4-9 м/с, в отдельных районах с усилением до 15-20 м/с.
Как показал мониторинг последних дней , многие водители так и не «переобули» свои транспортные средства на зимнюю резину и выезжают на перевальные участки с надеждой «авось пронесет». Однако главная опасность летних шин заключается в том, что уже при нулевой температуре они начинают терять свои тормозные качества. В сильные же морозы состояние резины становится более катастрофическим. Тормозной путь на летних покрышках в два раза длиннее, чем на зимних и это может привезти к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому рекомендуем ни в коем случае не выезжать на перевальные участки с летней резиной, так как на перевалах, когда идет снег, образуется снежный накат.
Минтранском КР призывает водителей при пересечении перевальных участков иметь при себе цепи противоскольжения, не выезжать на встречную полосу (в случае затора) и не препятствовать выезду на место пробок спецтехнике, предназначенной для разброса инертных противоскользящих материалов. Ни в коем случае не выезжать на перевальные участки с летней резиной, так как на перевалах идет снег и образуется снежный накат.
Все эти меры предосторожности помогут водителям избежать создания искусственных пробок и многочасового нахождения на перевалах во время снежной пурги.
В случае выезда на перевальные участки просим держать дистанцию между машинами в 500 метров чтобы предотвратить попадание под снежную лавину.

Пресс-служба МТиК КР