mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

МТиК КР просит отдельных перевозчиков озвучивать достоверную информацию относительно досмотров при транзите грузов через Казахстан

МТиК КР просит отдельных перевозчиков озвучивать достоверную информацию относительно необоснованных досмотров при транзите грузов через Казахстан.

24 декабря 2021 года в «Тазабеке» вышла информация под заголовком « В Бишкеке митингуют дальнобойщики. Они требуют отставки главы Минтранса из-за проблем с транзитом грузов через Казахстан». Исходя из данных этого материала в порядке информации МТиК КР сообщает, что сотрудничество в области автомобильного сообщения с Республикой Казахстан регулируется Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении от 25 декабря 2003 года, подписанного в городе Астана.

В соответствии с указанным Соглашением перевозки грузов осуществляются автотранспортными средствами без наличия разрешения:

— между государствами обеих Сторон;

— транзитом по территориям государств обеих Сторон.

То есть проблем пересечения грузовых автомобилей границу Республики Казахстан и дальнейшего движения по территории Республики Казахстан не имеются. Имеются проблемы связанные с подтверждением происхождения товаров, перевозимых в этих грузовых автомобилях,  с подтверждением соответствия грузов санитарным и карантинным нормам ЕАЭС, с наличием необходимых документов на перевозимый груз.

Необходимо отметить, что министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики находится в постоянном контакте с транспортными органами Республики Казахстан, и согласно их информации задержка кыргызских грузовых автомобилей на пересечении кыргызско-казахстанской государственной границе, а также на территории Республики Казахстан не связана с проведением транспортного контроля, а связана с мероприятиями, проводимыми в целях выявления незадекларированного груза. В этой связи министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики считает необходимым и далее проводить переговоры между экономическими ведомствами двух стран как на площадке ЕАЭС, так и на двустороннем уровне в целях снятия барьеров, связанных с проверкой грузов.

Необходимо отметить, что каждая страна обменивает небольшое количество бланков разрешений в/из третьих стран, потому что с этими разрешениями кыргызские автоперевозчики перевозят казахстанские грузы в другие страны, а также грузы из других стран в Республику Казахстан. В связи с этим каждое государство пытается обменять небольшое количество бланков разрешений в/из третьих стран для защиты интересов своих перевозчиков.

В порядке информации сообщаем, что с Республикой Казахстан за 2021 год был произведен обмен бланками в/из третьих стран в количестве 800 штук и эти бланки были в наличии по декабрь месяц 2021 года в свободном доступе.

В целях защиты интересов кыргызских автоперевозчиков и создания благоприятных условий на международном рынке автотранспортных услуг, дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами на обоюдной основе обмениваются бланками разрешений с 41 государством. За 2021 год получены в общем количестве 27725 шт. бланков разрешений, из которых за 11 месяцев 2021 года были реализованы 17170  бланков. Кроме этого были продлены сроки действия 26 тыс. бланков разрешений на 2022 год. При этом на 2022 год получены 92% бланков разрешений, остальные ожидается получить до конца текущего года.

На основании вышеизложенного министерство транспорта и коммуникаций КР просит отдельных перевозчиков озвучивать достоверную информацию.

Пресс-служба МТиК КР