mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Минтранс:На 63км объездной автодороги Бишкек-Балыкчы -Нарын-Торгарт –граница КНР (напротив г.Токмок) в этом году закончится строительство надземного пешеходного перехода

Минтранс:На 63км объездной автодороги Бишкек-Балыкчы -Нарын-Торгарт –граница КНР (напротив г.Токмок) в этом году закончится строительство надземного пешеходного перехода
9 апреля 2018 года председатель Общественного совета(ОС) МТиД КР Талант Садакбаев, заместитель директора Департамента дорожного хозяйства при МТиД КР А.Досалиев, член ОС Анарбек Койчуманов и другие представители органов местной власти проинспектировали ход проводимых строительных работ на автодорогах в Иссык-Атинском районе.
Взору представителей минтрансдора во время рабочей поездки была представлена работниками Дорожно-эксплуатационного учреждения (ДЭУ)№34 автодорога Ивановка-Обходная с 0по2км где полным ходом идут работы по ямочному ремонту. Кроме этого, полностью закончена профилировка обочин , покраска, побелка, обустановок пути, обрезка деревьев вдоль дороги Бишкек-Балыкчы -Нарын-Торгарт –граница КНР. Здесь она полностью очищена от инертных материалов, подсыпанных зимой против гололеда.
По словам начальника ДЭУ№34 Минтрансдора КР Дуйшонкула Султанова в этом году будет проведено устройство асфальтобетона на дороге, протяженностью 2,25 км. Также будет проведена шероховатая поверхностная обработка дорог (ШПО), протяженностью 42км. Будет проведена также устройство осевых барьерных ограждений на дороге, протяженностью 5км. На 63км автодороги Бишкек-Балыкчы -Нарын-Торгарт –граница КНР (напротив г.Токмок )в этом году закончится строительство надземного пешеходного перехода.
Наиболее крупный проект в этом районе- это реконструкция автодороги Кант –АБЗ с 0 по 1 км где в настоящее время идут работы по подготовке основания дороги Кант –АБЗ с 0 по 1 км для асфальтобетонового устройства. И этот объект был в центре внимания представителей Общественного совета. Эти работы в Иссык-Атинском районе Чуйской области начаты с 28 марта текущего года. В настоящее время производится вынос верхнего слоя грунта от поверхности дороги в глубину 65-70см. Затем начнется грунтовка на 0,80 см и уплотнение катком и потом еще раз будет уплотнена поверхность дороги на 0,40 см и затем только будет начато асфальтобетоновое устройство. О этом рассказал начальник ДЭУ №43 минтрансдора КР Нурмат Ногоев.
Как отметил он также, до подготовки основания дороги параллельно обочине существующей дороги Кант –АБЗ с 0 по 1 км был осуществлен дренаж для отвода грунтовых вод так как эта местность очень болотистая и технико-экономическим основанием была предусмотрена эта работа. Как известно, также в текущем году в Иссык-Атинском районе, на дорогах относящихся к ДЭУ №43 минтрандора КР , запланировано устройство асфальтобетона на 4 км автодорог и на эти цели предусмотрено 40млн сомов. Кроме этого, будет проведен ямочный ремонт на 4,5 тысяч кв 2.

Председатель Общественного совета(ОС) МТиД КР Талант Садакбаев осмотрел ход осуществляемых работ и дал рекомендации по качественному проведению этих работ. Кроме этого, он с заместителем главы Иссык-Атинской районной госадминистрации Масатом Турумбековым, с руководителем айыл окмоту» Туз» Мусакожоевым Алмазбеком и другими представителями органов местной власти были обсуждены вопросы дальнейшей эксплуатации дороги Кант –АБЗ так как здесь с началом строительства строительного сезона увеличился поток грузовых автомашин с превышенным весом что соответственно ведет к деформации дороги. В верхней зоне этой дороги находится около 18 карьеров откуда на автомашинах «Хово» и других ежедневно осуществляется вывоз стройматериала различными фирмами и соответственно дорога разрушается. Поэтому, говорилось о том, что необходимо привлечь сюда мобильную группу Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при МТиД КР для осуществления взвешивания автомашин и принятия мер для сохранения автодорог.
Кроме этого, представители ОС с представителями органов местной власти и дорожниками осмотрели дорогу АБЗ-Кант где необходимо провести ямочный ремонт или шероховатую поверхностную обработку. Здесь Председатель Общественного совета(ОС) МТиД КР Талант Садакбаев рекомендовал начальник ДЭУ №43 минтрансдора КР Нурмату Ногоеву провести вдоль дороги нарезание кувета с целью отвода воды и предотвращения разрушения имеющегося асфальтобетона.

Необходимо учесть, что на реконструкцию автодороги Кант–АБЗ с 0 по 1 км предусмотрено 25 млн сомов и необходимо предпринять меры по окупаемости этих средств за счет введения платы за проезд по этой дороге.
Как известно, 9 марта текущего года министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов с Полномочным представителем Правительства в Чуйской области Туйгуналы Абдраимовым ознакомились с состоянием дорог, связывающим айыльные округа в Иссык-Атинском района с городами в Чуйской области. В том числе в ходе рабочей поездки была осмотрена дорога Кант –АБЗ которая в течение осенне-зимнего 2018-2019 годов была деформирована и подлежала срочному ремонту. Тем более в предгорном районе находится около 18 карьеров откуда берут грузовые автомашины дорожно-строительные материалы и соответственно по упомянутой дороге доставляется в центральные части городов и соответственно трасса эта была в ямах и колдобинах и нуждалась в реконструкции . Речь шла тогда и о вопросах самоокупаемости дороги за счет введения платы за проезд.
Пресс-служба МТиД КР