mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики ПРЕСС-РЕЛИЗ По подписанию Меморандума о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики между Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики, Государственным предприятием «Национальная компания «Кыргызтемиржолу» и Министерством транспорта Российской Федерации, Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» по проектам развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики.

28 марта 2019 года в рамках государственного визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Кыргызскую Республику состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики между Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики, Государственным предприятием «Национальная компания «Кыргызтемиржолу» и Министерством транспорта Российской Федерации, Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» по проектам развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики. Данный Меморандум направлен на дальнейшее развитие и углубление кыргызско-российского сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта.
Как сообщалось ранее, по поручению глав государств Кыргызстана и России уполномоченными государственными органами и причастными организациями двух стран проводится совместная работа по разработке предварительного технико-экономического обоснования (пред-ТЭО) проектов поэтапного развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики, включая строительство железных дорог «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и «Север-Юг».
Данные проекты включены в Национальную стратегию развития Кыргызской Республики до 2040 г. и направлены на создание единой железнодорожной сети на территории страны. Комплексная реализация рассматриваемых инвестиционных проектов позволит не только раскрыть транзитный потенциал республики, но и развернуть полноценную внутреннюю железнодорожную инфраструктуру. Формирование и развитие сети железных дорог на территории республики окажет мультипликативный эффект на смежные отрасли и даст мощный толчок к социально-экономическому развитию Кыргызстана.
В целях закрепления имеющихся результатов и организации дальнейшей работы, сторонами было принято решение о заключении соответствующего Меморандума о сотрудничестве. В рамках проработки ряда технико-экономических вопросов в ходе подготовки Пред-ТЭО, будет рассмотрена возможность расширения формата многосторонних консультаций по проектам строительства железных дорог.
Кроме того, по завершению совместной работы предполагается выработка взаимовыгодных экономических решений и предложений по реализации проектов поэтапного развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики.
Пресс- служба