mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Министерство транспорта и дорог КР приступает к реализации нового  проекта на юге Кыргызской Республики

 

Сегодня Министерство транспорта и дорог КР подписало контракт с международным консультантом для оказания услуг по детальному проектированию и надзору по проекту «Предотвращение стихийных бедствий на автомобильной дороге Бишкек-Ош и реконструкция автомобильной дороги Ош-Баткен-Исфана».

 

Международным консультантом выступает совместное предприятие, в которое вошли несколько компаний из Японии — Central Consultant Inc., Nippon Koei Co., Ltd, CTI Engineering International Co. Ltd., а также Earth System Science Co., Ltd.

 

В рамках подписанного контракта международный консультант  займется разработкой детального дизайна для проектных участков, подготовкой документов по защитным социальным и экологическим мерам, тендерной документации по отбору подрядчика, окажет содействие в отборе подрядчика, а также будет осуществлять надзор за строительством в рамках проекта. Консультационные услуги продляться с 18 мая 2018 года до ноября 2023 года.

 

Напомним, что проект «Предотвращение стихийных бедствий на автомобильной дороге Бишкек-Ош и реконструкция автомобильной дороги Ош-Баткен-Исфана» финансируется Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Общая стоимость проекта составляет 13,642 млрд. японских йен, которые, на момент подписания кредитного соглашения,  были эквивалентны 133,58 млн. долл. США. Из этих средств со стороны JICA на реализацию проекта выделено  11,915 млрд. японских йен (116,47 млн. долл. США). Кредит японской стороной выдается на 40 лет с льготным периодом, равным 10 годам, под 0,1% годовых.

 

Правительством Кыргызской Республики в качестве софинансирования проекта будет выделено дополнительно 1,727 млрд. японских йен (16,88 млн. долл. США).

 

В рамках проекта будут осуществлены реабилитация участка автодороги Ош-Баткен-Исфана с 28 по 75 км и строительство инженерно-защитных сооружений для защиты наиболее опасных участков автодороги Бишкек-Ош от стихийных бедствий природного характера, таких как строительство тоннеля, защитных сооружений от камнепадов, подпорных стенок от оползней. Особенностью проекта станет внедрение передовых технологий из Японии, в том числе японских стандартов проектирования сейсмической устойчивости.

 

К строительным работам в рамках проекта Министерство транспорта и дорог КР приступит в 2020 году. В 2023 году проект будет завершен.

img_3444 img_3445 img_3447 img_3450 img_3456 img_3457 img_3470