mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Круглый стол государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на тему: «Расширение торгово-логистического сотрудничества в рамках ШОС, совместное строительство международных логистических и транспортных коридоров между Азией и Европой»

6 декабря 2019 года в городе Ляньюньган Китайской Народной Республики состоялся круглый стол государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее — ШОС или Организация) на тему: «Расширение торгово-логистического сотрудничества в рамках ШОС, совместное строительство международных логистических и транспортных коридоров между Азией и Европой».
В круглом столе приняли участие Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, руководители и представители правительства провинции Цзянсу, города Ляньюнган, министерств транспорта, внешней торговли, таможенных служб и фитосанитарных ведомств, железнодорожных администраций государств-членов ШОС.
С кыргызской Стороны приняли участие:
Касымалы уулу Арсланбек – Заместитель директора Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики (глава делегации);
Металбек кызы Каныкей – Начальник отдела организационно-контрольной работы Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики;
Исаков Кумар Саалайович – Заместитель Директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики.
В круглом столе также присутствовали руководители и представители железнодорожных, морских, транспортно-логистических, строительных, коммуникационных и других коммерческих компаний, и предприятий государств-членов Организации.
В ходе мероприятия участники, руководствуясь положениями основополагающих документов Организации — Хартии ШОС, Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, Стратегии развития ШОС до 2025 года и Плана действий по ее реализации на 2016-2020 годы в части достижения основных целей экономического сотрудничества, с учетом принятой 2 ноября 2019г. на заседании Совета глав правительств ШОС в городе Ташкент новой редакции Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС до 2035 года, в дружественной и конструктивной атмосфере обменялись мнениями о состоянии и перспективах расширения многостороннего транспортно-логистического сотрудничества в рамках ШОС, совместной модернизации действующих и строительству новых международных логистических и транспортных коридоров между Азией и Европой.
Участники отметили достигнутое взаимопонимание по вопросам сотрудничества в рамках ШОС в транспортно-логистической сфере и подтвердили приоритетное внимание, которое сосредоточено на безусловной практической реализации целей и задач в сфере развития транспорта, поставленных в ходе заседаний Совета глав государств-членов ШОС в 2018 году в г. Циндао и в 2019 году в г. Бишкеке, а также заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в г. Ташкенте в 2019 году.
Подчеркнуто, что укрепление связей в транспортной сфере, развитие транспортной инфраструктуры и реализация крупномасштабных совместных проектов в сфере транспорта, логистики и коммуникаций позволит значительно расширить взаимный товарооборот, создаст новые рынки, придаст существенный импульс региональному развитию и сформирует современную и систему транспортных маршрутов на пространстве ШОС.
В целях повышения конкурентоспособности и привлекательности международных и региональных транспортных коридоров, пролегающих через территории государств-членов ШОС, участниками отмечена важность дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества в расширении транзитно-логистических возможностей региона путем создания новых и модернизации действующих международных маршрутов и мультимодальных центров логистики на пространстве Организации, развития международной транспортно-логистической системы.
Участники считают, что мультимодальные логистические центры, являясь важным узлом системы международных транспортных сетей, играют особую роль в эффективной организации логистической деятельности и обеспечении бесперебойного движения, перевалки, распределения и переработки трансграничных грузов. Отмечено, что развитие партнерских связей между мультимодальными логистическими центрами, в том числе путем обмена информацией и инвестиционного сотрудничества, будет способствовать повышению эффективности функционирования международных транспортных коридоров евразийского региона. Участники отметили роль Международного логистического парка города Ляньюньган по предоставлению складских и логистических услуг для государств-членов ШОС.
В этой связи участники отметили целесообразность развития сотрудничества по созданию мультимодальных транспортно-логистических центров.
Принимая во внимание устойчивую динамику роста объемов железнодорожных и автомобильных перевозок грузов между государствами-членами ШОС и растущую загруженность транспортных магистралей в регионе, участниками подчеркнута значимость продолжения совместной работы по строительству высокоскоростных железнодорожных и автомобильных дорог, созданию необходимой придорожной инфраструктуры, а также формированию логистических центров и сети индустриальных кластеров вдоль транспортных артерий государств-членов Организации.
Для содействия устойчивому развитию транспортного сообщения на пространстве ШОС, участники согласились с необходимостью широкого внедрения инновационных и энергосберегающих технологий в транспортно-логистическую сферу, содействия портовому сотрудничеству, упрощению торговых процедур, повышению эффективности трансграничных процедур в соответствии с лучшими международными практиками для обеспечения комплексного использования транзитного потенциала государств-членов ШОС.
В этом контексте подчеркнута целесообразность активного использования потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также международных финансовых институтов.
В целях формирования максимально благоприятных условий для роста объемов транзитных перевозок, участники договорились продолжить совместную работу по взаимному инвестированию в развитие транспортно-логистической инфраструктуры, внедрению инновационных и интеллектуальных систем, налаживанию прямых контактов между транспортными предприятиями, компаниями и учреждениями, а также проведению встреч, консультаций и обмену передовым опытом между специалистами в сфере строительства и функционирования мультимодальных логистических центров.
В рамках круглого стола были проведены встречи глав делегаций стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС с руководителями и представителями крупных китайских компаний в сфере логистических услуг в формате «В2В» для обсуждения вопросов реализации совместных проектов по созданию и модернизации существующих мультимодальных логистических центров, по расширению объемов перевозок грузов жедезнодорожным транспортом через порт Ляньюньган из стран ШОС.
Пресс-служба