mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ «ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА»

ФОНД ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Управление учета и реестра
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
«ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА»
Разработчик: Государственное учреждение «Транском» при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики
1. ВВЕДЕНИЕ
Межведомственная автоматизированная информационная система «Единый реестр государственного имущества» (МАИС ЕРГИ) обеспечивает сбор, хранение и управление данными о государственной собственности и активах в режиме реального времени.
1.1. Область применения
МАИС ЕРГИ осуществляет сбор основных идентификационных сведений обо всех объектах и субъектах государственной собственности и обеспечивает эффективное использование информационных ресурсов государственного имущества в деятельности государственных организаций, в том числе их территориальных и подведомственных подразделений, учреждений, предприятий, филиалов и представительств.
1.2. Краткое описание возможностей
1.2.1. Движение основных средств
В Таблице 1 приводится краткое описание процессов движения основных средств (ОС) в МАИС ЕРГИ: каким образом прибытие, амортизация и выбытие ОС учитывается в реестре и с помощью каких действий выполняется в МАИС ЕРГИ.
Таблица 1. Краткое описание движения основных средств в МАИС ЕРГИ.
№ Движение основных средств Описание процесса учета в МАИС ЕРГИ Выполнение действия в МАИС ЕРГИ
1. Прибытие ОС
(Ставим ОС на баланс) Принятие на учет – создание новой записи и ее утверждение у Руководителя или принятие на учет объекта из другой госорганизации. Например, приобретение, конфискация, национализация, получение с другой государственной организации (ГО) и т.д. 1. При принятии ОС на учет – меню «Рабочий стол», кнопка «Создание новой записи».
2. В случае получения (передачи) ОС из другой госорганизации – меню «Рабочий стол», кнопка «Полученные из другого ГО».
2. Амортизация ОС Актуализация ОС – регистрация изменений в начислениях амортизации объекта учета и утверждение у Руководителя Меню «Рабочий стол», вкладка «Записи для актуализации».
3. Выбытие ОС Исключение ОС – снятие с учета в Реестре (МАИС ЕРГИ) и утверждение у Руководителя. Например, списание, продажа, передача в другое ГО и т.д. Меню «Исключение», вкладка «Записи для исключения».

1.2.2. Виды основных фондов
Учет государственного имущества в МАИС ЕРГИ на данный момент осуществляется для следующих видов основных фондов:
Форма 1. Здания
Форма 2. Земельные участки
Форма 3. Сооружения
Форма 4. Незавершённое строительство
Форма 5. Железнодорожные транспортные средства, воздушные и водные суда
Форма 6. Автомобильные транспортные средства
Форма 7. Оборудование
Форма 8. Продукты интеллектуальной собственности
Форма 9. Акции и доли государства в уставных капиталах хозяйственных обществ

2. ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ
Перед тем как начать работу в МАИС ЕРГИ, необходимо удостовериться, что компьютер пользователя подключен к Интернету и на нем установлены все необходимые программные пакеты:
1) Любой из следующих браузеров: Google Chrome , Microsoft Edge ,
Mozilla Firefox , Opera ;
2) Табличный редактор Microsoft Excel .
Необходимо открыть любой из вышеперечисленных браузеров, в адресной строке указать адрес http://212.112.115.232:18082/ (Рис.1) или нажать на данную ссылку.

Рисунок 1. Адресная строка браузера
2.1. Регистрация в системе
Для начала работы в МАИС ЕРГИ пользователь должен быть зарегистрирован в системе. Пользователи МАИС ЕРГИ могут зарегистрироваться двумя способами:
1. Обратившись к сотрудникам Управления учета и реестра Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (Фонд);
2. С помощью Авторизации на портале, где предусмотрена самостоятельная регистрация пользователя. Для этого необходимо нажать на опцию «Зарегистрироваться», заполнить свои паспортные данные и указать адрес электронной почты. После регистрации на данный адрес электронной почты будет направлено подтверждение с указанием пароля для входа в систему.
2.2. Вход в систему
Для осуществления входа в систему пользователь должен ввести адрес электронной почты, который был указан при регистрации, пароль и нажать на кнопку «Войти».

Рисунок 2. Окно входа в МАИС ЕРГИ
2.3. Рабочая область пользователя
После удачного входа в систему пользователь окажется в свой рабочей области, где размещены основные инструменты по работе с МАИС ЕРГИ (Рис. 3).

Рисунок 3. Структура Рабочей области МАИС ЕРГИ для Бухгалтеров госорганизаций
Рабочая область пользователя состоит из следующих разделов: 1) Главное меню; 2) Панель инструментов; 3) Рабочая область данных.

2.3.1. Главное меню
1. Главное меню имеет следующую структуру:
1.1. Рабочий стол – отображает все записи, которые на данный момент требуют от пользователя необходимых действий. В данном разделе отображаются записи:
1.1.1. новые (созданные) записи;
1.1.2. записи, отправленные на утверждение Руководителю;
1.1.3. записи, отклоненные Руководителем;
1.1.4. записи для актуализации;
1.1.5. полученные объекты с другой госорганизации.
1.2. Реестр (ЕРГИ) – Реестр государственного имущества (Реестр) отображает объекты основного фонда госимущества, закрепленные за организацией пользователя и утвержденные Руководителем данной госорганизации, а также объекты госимущества территориальных и подведомственных подразделений, учреждений, предприятий, филиалов и представительств, утвержденные Руководителями данных ведомств.
Примечание!
Если созданные, переданные с другой госорганизации или актуализированные объекты были отправлены Бухгалтером на утверждение (с помощью команды «Отправить на утверждение») и затем подтверждены Руководителем (команда «Подтвердить»), то данные объекты попадают в Реестр, и с этого момента их видят не только Руководители вышестоящих госорганизаций, но и Управление учета и реестра Фонда по управлению государственным имуществом при ПКР. Соответственно, с этого момента он учитывается в МАИС ЕРГИ как объект госимущества.
Внимание!
Характеристики, параметры и бухгалтерские показатели Объекта госимущества, зарегистрированного в Реестре (ЕРГИ), не могут быть изменены после утверждения Руководителем.
1.3. Исключения – в данном разделе выполняется исключение объектов госимущества из Реестра, а также хранятся все объекты госимущества, которые ранее были исключены из Реестра (ЕРГИ), и их документы-обоснования (НПА) (введенные данные о НПА и прикрепленный файл).
1.4. Отчеты – в данном разделе находятся отчеты, которые показывают сводные статические данные госорганизации, в том числе данные её территориальных и подведомственных подразделений, учреждений, предприятий, филиалов и представительств.
1.5. История действия – в данном разделе хранятся все записи в системе, которые были созданы пользователем или же получены им для осуществления каких-то действий (т.е. все записи, которые были созданы, отклонены, удалены, отправлены пользователем на утверждение и т.д.).

2.3.2. Панель инструментов
На Панели инструментов расположены кнопки, выпадающие списки или текстовые поля для ввода данных. В каждом разделе Главного меню отображается своя панель инструментов в зависимости от выполняемого действия.
2.3.3. Рабочая область
В Рабочей области отображаются данные в табличной форме или отчет, сформированный согласно ранее выполненным фильтрам (условиям отбора данных) или командам.
2.4. Краткое описание процессов в МАИС ЕРГИ у Бухгалтера
2.4.1. Принятие на учет (Отражаем прибытие ОС)
Этапы принятия ОС на учет:
1) Бухгалтер создает новую запись, в которой указывает данные об объекте, и отправляет ее на утверждение Руководителю;
2) Руководитель подтверждает создание записи для регистрации ОС в Реестре (ЕРГИ).
1. Бухгалтер может принять ОС на учет двумя способами. Для этого в меню «Рабочий стол» предусмотрены команды «Создать новую запись» и «Импортировать с Excel» (см. Рис. 4).

Рисунок 4. Опции в разделе «Рабочий стол» для принятия ОС на учет.
Последовательность действий для создания новой записи:
1) Нажать на кнопку «Создать новую запись»;
2) Выбрать форму в зависимости от вида основного средства, определяемого в соответствии с требованиями Государственного классификатора основных фондов (далее – ГКОФ) Национального статистического комитета КР;
3) Заполнить форму и нажать на кнопку «Сохранить»;
4) Далее в разделе «Рабочий стол», вкладке «Новые записи» отметить несколько объектов с помощью галочки, нажать на кнопку «Основные действия» и выбрать команду «Отправить на утверждение».
При выборе только одного объекта, запись также можно отправить для утверждения Руководителю, нажав на правую кнопку мыши и выбрав команду «Отправить на утверждение».

2.4.2. Актуализация ОС (Амортизируем ОС)
Этапы актуализации:
1) Бухгалтер обновляет данные начисленной амортизации объекта и отправляет запись для утверждения Руководителю;
2) Руководитель подтверждает актуализацию записи для отображения изменений в Реестре (ЕРГИ).
Для актуализации данных по амортизации ОС в разделе «Рабочий стол», вкладке «Записи для актуализации» необходимо:
1) Найти и выбрать объект по его инвентарному номеру, нажать на правую кнопку мыши и выполнить команду «Актуализировать»;
2) Внести необходимые изменения в форме и нажать на кнопку «Отправить на утверждение»
Только в Форме 7. Оборудование можно сперва найти идентичные объекты, затем их актуализировать одновременно:
1) Найти или выбрать объект по его инвентарному номеру и нажать правой кнопки мыши команду «Найти идентичные объекты»;
2) При открытии формы «Идентичные объекты» и отображении списка идентичных объектов выбрать из предложенного списка необходимые объекты по инвентарному номеру и нажать на кнопку «Основные действия», далее выбрать команду «Актуализировать».
3) Внести необходимые изменения в форме и нажать на кнопку «Отправить на утверждение».
Примечание!
У идентичных объектов (таких как оборудование, машины и установки) могут быть одинаковые характеристики, параметры, начисления и т.д. Данные объекты можно различать по их Реестровым и инвентарным номерам.
Внимание!
При актуализации идентичных объектов все ранее выбранные объекты имеют одинаковые изменения, кроме их Реестровых и инвентарных номеров.
2.4.3. Исключение ОС (Отражаем выбытие ОС)
Этапы исключения ОС из Реестра:
1) Бухгалтер выбирает объект для исключения, указывает необходимые нормативные правовые акты (НПА) и отправляет запись на утверждение Руководителю;
2) Руководитель подтверждает запись для исключения ОС из Реестра (ЕРГИ).
Для исключения объекта из Реестра, в Главном меню необходимо выбрать раздел «Исключение» и выполнить следующую последовательность действий:
1) Выбрать Форму (Вид основного фонда) или ввести инвентарный номер объекта, после нажать кнопку «Поиск». Данный объект должен находиться во вкладке «Записи для исключения».
2) Выбрать объект, нажать на правую кнопку мыши и выполнить команду «Исключить». При выборе нескольких объектов нажать на кнопку «Основные действия» и выбрать команду «Исключить»;

3) После отображения списка выбранных объектов в новом окне, проверить данный список и нажать на кнопку «Далее»;
4) Внести данные нового НПА. Для этого пользователь должен выбрать вкладку «Новый документ», заполнить данные НПА вместе с прикрепленным файлом м нажать на кнопку «Исключить с новым документом». Также можно указать НПА, который был ранее зарегистрирован на Реестре. Для этого во вкладке «Существующий документ» можно выбрать фильтры поиска и нажать на кнопку «Поиск», далее указать найденный документ и потвердить свои действия.
Примечание!
После исключения все объекты отображаются в разделе «Исключения», вкладке «Отправленные на исключение». После подтверждения Руководителем они отображаются на вкладке «Исключенные записи» и с этого момента исключенный объект уже не является объектом госимущества.
2.5. Краткое описание процессов в МАИС ЕРГИ у Руководителя.
1) Руководитель выбирает раздел «Рабочий стол», вкладка «Отправленные на утверждение» или раздел «Исключение», вкладка «Отправленные записи для исключения».
2) Выбирает объект или объекты и необходимо нажать на кнопку «Основное дейстивие», далее выполнить одну из команд «Потвердить» или «Отклонить».
Стоимость зданий с использованием таблиц УПВС