mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Конференции «Совершенствование системы управления дорожной отраслью»

19 апреля 2019 года в 9 часов 30 минут в отеле «Орион»состоится Конференции «Совершенствование системы управления дорожной отраслью». В ее работе примут участие Министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов, Председатель комитета Жогорку Кенеша КР по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Махабат Мавлянова, Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев, представители Аппарата Президента и Правительства КР, Евразийской экономической комиссии; представители Азиатского банка развития, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, JICA, Секретариата МСД; Национального института стратегических исследований; министерства финансов, министерства экономики, юстиции, Фонда по управлению госимуществом, МВД, ДДХ при МТД КР; Академии наук; КГУСТА; КДТП и другие.
По результатам анализа дорожной отрасли, с учетом международного опыта и законодательной базы республики, министерство подготовило предложения по реформированию системы управления и системы финансирования дорожной отрасли. Исходя из этой работы на Конференции будут доклады на тему «Реформа системы управления дорожной отраслью – начало реализации»; «Внутренние резервы финансирования – прогнозируемые объемы поступлений»; «Международный опыт использования электронных систем взимания сбора»;«Внедрение системы управления дорожными активами – промежуточные итоги»; «Российский опыт внедрения электронной системы взимания сбора».
Всем известно, что с 1997 года наша республика вкладывает огромные финансовые ресурсы и усилия для реабилитации и строительства автомобильных дорог республики. В то же время усилия по реформированию дорожной отрасли были недостаточными по объективным и субъективным причинам. На сегодняшний день наша республика практически завершила реабилитацию международных транспортных коридоров. Вместе с тем дальнейшее качественное изменение управления по сохранению достигнутых результатов является жизненно необходимым для экономики нашей республики.
Систему управления планируется реформировать через создание государственных предприятий по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Создание государственных предприятий на базе действующих дорожно-эксплуатационных учреждений направлено на внедрение системы «Заказчик-Подрядчик-Инженер по надзору». Разделение функций заказчика и исполнителя работ исключит конфликт интересов при планировании, проведении и приемке работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, что послужит минимизацией коррупционных рисков и повысит эффективность в управлении дорожной отраслью. Изменение системы управления продиктовано необходимостью внедрения рыночных принципов управления, где взаимоотношения строятся на основе соглашений, а ответственность сторон четко прописана и разделена.
Пресс-служба МТиД КР