mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Как обстоят дела со строительством дорог в Кеминском районе?

19 сентября в ходе рабочей поездки по Кеминскому району Чуйской области директор Департамента дорожного хозяйства при МТиД КР Шабдан Иманкулов ознакомился с ходом строительных работ на автодороге Бишкек –Нарын-Торугарт где идет установка осевых удерживающих ограждений( парапетов) на  3км участке от 30.600-33, 600км. Парапеты устанавливаются путем вырезки углублений асфальта посреди дороги  и устанавливаются  в нем и затем его основания вновь заливается асфальтом. Эти осевые удерживающие ограждения прежде всего обеспечивают безопасность дорожного движения, в частности от выезда автотранспортных средств на встречную полосу и столкновений при дорожно-транспортных происшествиях.

Затем глава Департамента дорожного хозяйства при МТиД КР Шабдан Иманкулов встретился с акимом райгосадминистрации Кеминского района Жумгалбек Дуйшебаевым. В ходе нее стороны обсудили вопросы строительства внутренних автодорог Чуйский Мост-Бейшеке-Боролдой, Кемин-Ильич-Ак-Тюз, в том числе за счет каких финансовых вливаний можно будет осуществить строительство этих дорог.

По мнению некоторых руководителей айыл-окмоту бытует мнение, что в последние годы за счет проведения тендеров на разработку полезных ископаемых немалые средства оседают в местных бюджетах айыл окмоту. Но в соответствии с законодательством местные органы власти не имеют право направлять эти средства на ремонт своих же внутренних автодорог, находящихся в плачевном состоянии и числящихся  на балансе министерства транспорта и дорог КР. Поэтому в ходе встречи был поднят и этот вопрос и если законодательство внести изменения то средства эти можно было бы направлять на ремонт автодорог.

К сожалению, в настоящее время эти средства до конца года находятся на счетах айыл окмоту и в конце года их перечисляют в бюджет и дороги остаются не отремонтированными. А средств, выделяемых минтрансдору КР ежегодно не хватает на ремонт и строительство всех дорог, находящихся на их балансе.

Глава Департамента дорожного хозяйства при МТиД КР Шабдан Иманкулов также осмотрел с первым заместителем акима Кеминского района Нурланом Шаршеналиевым и другими руководителями ДЭУ отстроенную неделю назад  в этом году  дорогу Кара-Булак-Бейшеке на 1 км участке. Здесь был уложен асфальт ОсОО «Мади», выигравшем тендер на 3млн 999сом. Заказчиком выступил ДЭУ №33. Сюда же из числа местных жителей подошел глава айыльного кенеша Кубалдиев Алмаз и выразил огромную признательность дорожникам за строительство автодороги и поинтерисовался когда начнут работы по облагораживанию обочины дороги.

Затем дорожники осмотрели ход строительных работ автодороги Чуйский мост-Бейшеке-Боролдой где на 1км 900 участке  внутри села Бейшеке   сделано основание дороги и в ближайшие дни начнется устройство асфальтобетона. Эта трасса строится хозспособом на 9млн 644сом.

Пресс-служба МТиД КР