mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Агентство автотранспорта по опубликованному на сайте: https://www.vb.kg/dos/370999_voyna_gruzoperevozchikov:_est_li_reshenie_konflikta.html, «Война перевозчиков: есть ли решение конфликта?», сообщает, что:

По патентам:

— патент выдают структурные подразделения ГНС и проверку работы по патенту осуществляет ГНС (продление, отчетность и т.д.).

Агентство автотранспорта выдачу лицензии осуществляет на основе действующего патента у физических лиц(при том патент должен быть на имя получающего лицензию), а юридические лица при получении лицензии, предоставляют справку с ГНС о не имении задолженностей.

По регистрации как частный предприниматель:

— согласно статьи 6 Закона КР «О защите прав предпринимателей»

Статья 6. Государственная регистрация субъектов предпринимательства

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством о регистрации юридических лиц.

Государственная регистрация физических лиц без образования юридического лица, а также деятельность, осуществляемая на патентной основе, осуществляются в налоговых органах в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

Относительно присутствия на рынке перевозок резидентов других стран:

На рынке перевозок в других государствах также работают кыргызские автоперевозчики, для поездок кыргызских автоперевозчиков в иностранные государства, Кыргызская Республика на обоюдной основе обменивается бланками разрешений с 41 государством. В результате чего, ежегодно реализовывается 32-33 тыс. разрешений на сумму до 58-68 миллионов сомов, которые полностью перечисляются в республиканский бюджет.

В соответствии с Договором о ЕАЭС, международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов (Армения, Беларусь, Россия, Казахстан) осуществляются на безразрешительной основе внутри территории ЕАЭС, кроме перевозок в/из третьих стран.

Разрешения и лицензии – не выдаются иностранцам, выдаются только кыргызским автоперевозчикам, зарегистрированным в КР согласно действующего законодательства.

По проверкам трудовых разрешений у иностранных перевозчиков – не относится к компетенции Агентства автотранспорта.

Пресс-служба МТиД КР