mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И ДОРОГ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О внесении изменений в приказ Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики «Об утверждении Правил перевозок, пассажиров, багажа и грузобагажа, почтовых отправлений на железнодорожном транспорте Кыргызской Республики» от 30 декабря 2016 года № 428

Проект
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И ДОРОГ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменений в приказ Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики «Об утверждении Правил перевозок, пассажиров, багажа и грузобагажа, почтовых отправлений на железнодорожном транспорте Кыргызской Республики» от 30 декабря 2016 года № 428

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», Положением «О порядке делегирования отдельных нормотворческих полномочий Правительства Кыргызской Республики ряду государственных органов исполнительной власти», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 сентября 2014 года № 530 и во исполнение требований Закона Кыргызской Республики «О железнодорожном транспорте».
1. Внести в приказ Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики «Об утверждении Правил перевозок, пассажиров, багажа и грузобагажа, почтовых отправлений на железнодорожном транспорте Кыргызской Республики» от 30 декабря 2016 года № 428 следующие изменения:
в Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, почтовых отправлений на железнодорожном транспорте Кыргызской Республики, утвержденной вышеуказанным приказом:
— пункт 12 дополнить абзацами следующего содержания:
«Документом на право проезда, удостоверяющим заключение договора перевозки в международном пассажирском сообщении является проездной документ, оформленный автоматизированным или неавтоматизированным (вручную) способом на соответствующих бланках, или сформирован в электронном виде.
Электронный проездной документ распечатывается на бумажном носителе или предъявляется на электронно-цифровых средствах (телефон, планшет, и т.п.) в форме посадочного документа (контрольного купона), который является визуальной формой электронного проездного документа и предъявляется пассажиром во всех случаях необходимости совершения национальным перевозчиком действий с электронным проездным документом связанных с перевозкой пассажира».
2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
3. Государственному предприятию «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики принять к исполнению настоящий приказ.

“____”_____________2019г. Министр__________________Ж.Бейшенов “____”_____________2019г. Заведующий ЮС____________У.Смаилов

4. Направить копии нормативного правового акта в двух экземплярах на государственном и официальном языках, на бумажном и электронном носителях, с указанием источника опубликования указанного нормативного правового акта, в Министерство юстиции Кыргызской Республики для государственной регистрации.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Б.Ч. Бердалиева

Справка – обоснование
к проекту приказа Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики «Об утверждении Правил перевозок, пассажиров, багажа и грузобагажа, почтовых отправлений на железнодорожном транспорте Кыргызской Республики» от 30 декабря 2016 года № 428

1. Цель и задачи:
Целями и задачами проекта приказа являются предлагаемые дополнения в Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, почтовых отправлений на железнодорожном транспорте Кыргызской Республики, утвержденный Приказом № 428 от 30 декабря 2016 года Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики (далее Правила) предназначены для реализации задач и мероприятий, поставленных Президентом и Правительством Кыргызской Республики по цифровизации услуг, в частности по продаже электронных проездных документов пассажирам для проезда в международных пассажирских поездах ГП «НК «Кыргыз темир жолу».
2. Описательная часть
На данный момент имеется международный договор, участницей которых является Кыргызская Республика — Соглашение между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС) – ОП СМПС, утвержденный 61 Заседанием Совета глав железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии от 21 — 22 октября 2014 года, где регламентировано оформление электронных проездных документов в пассажирские поезда международного сообщения .
Однако, в Правилах оформление электронных проездных документов на поезда международного сообщения ГП «НК «Кыргыз темир жолу» не предусмотрено. При этом, согласно ст. 93 главы 7 Правил «Если, вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которых является Кыргызской Республики в области международных пассажирских перевозок, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящими правилами, то применяются правила международного договора».
На основании вышеизложенного предлагаем внести дополнения в Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, почтовых отправлений на железнодорожном транспорте Кыргызской Республики, утвержденного Приказом № 428 от 30 декабря 2016 года Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.

3. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий
Внесение дополнений в Правила не содержит норм влекущих возможные негативные социальные, экономические, правовые, правозащитные, гендерные, экологические, коррупционные последствия.

4. Информация о результатах общественного обсуждения
Считаем, что нет необходимости общественного обсуждения внесения дополнения в Правила.

5.Анализ соответствия проекта законодательству
Внесение дополнений в Правила не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам Кыргызской Республики.

6. Информация о необходимости финансирования
Финансовые затраты за счет собственных средств ГП «НК «Кыргыз темир жолу».

7. Информация об анализе регулятивного воздействия
В соответствии с Методикой анализа регулятивного воздействия нормативных и правовых актов на деятельность субъектов предпринимательства, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 сентября 2014 года № 559, анализ регулятивного воздействия не требуется.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту приказа «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики «Об утверждении Правил перевозок, пассажиров, багажа и грузобагажа, почтовых отправлений на железнодорожном транспорте Кыргызской Республики» от 30 декабря 2016 года № 428
Действующая редакция
Предлагаемая редакция
Глава 3. Порядок оказания услуг по перевозке
пассажиров и хранению ручной клади.
Статья 1. Порядок оказания услуг национальным перевозчиком по перевозке пассажиров в международном сообщении.
12. Для проезда пассажир обязан приобрести проездной документ (билет) за оплату по тарифу, который утвержден международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика, национальному перевозчику до указанной им станции назначения, при наличии свободных мест.
13. Приобретение проездного документа (билета) пассажиром, кроме билетов на поезда внутриреспубликанского сообщения, производится на основании действительных документов пассажира на право въезда на территорию Кыргызской Республики или выезда с территории Кыргызской Республики, перечень которых предусмотрен вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.
Глава 3. Порядок оказания услуг по перевозке
пассажиров и хранению ручной клади.
Статья 1. Порядок оказания услуг национальным перевозчиком по перевозке пассажиров в международном сообщении.
12. Для проезда пассажир обязан приобрести проездной документ (билет) за оплату по тарифу, который утвержден международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика, национальному перевозчику до указанной им станции назначения, при наличии свободных мест.
Документом на право проезда, удостоверяющим заключение договора перевозки в международном пассажирском сообщении является проездной документ, оформленный автоматизированным или неавтоматизированным (вручную) способом на соответствующих бланках, или сформирован в электронном виде.
Электронный проездной документ распечатывается на бумажном носителе или предъявляется на электронно-цифровых средствах (телефон, планшет, и т.п.) в форме посадочного документа (контрольного купона), который является визуальной формой электронного проездного документа и предъявляется пассажиром во всех случаях необходимости совершения национальным перевозчиком действий с электронным проездным документом связанных с перевозкой пассажир
13. Приобретение проездного документа (билета) пассажиром, кроме билетов на поезда внутриреспубликанского сообщения, производится на основании действительных документов пассажира на право въезда на территорию Кыргызской Республики или выезда с территории Кыргызской Республики, перечень которых предусмотрен вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Министр Ж.Бейшенов

Министр Ж.С.Бейшенов