mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

4 мая Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Ж.Калилов в городе Ашхабад встретился с Временно исполняющим обязанности министра автомобильного транспорта Туркменистана Гараевым Джумагелды

4 мая Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики  Ж.Калилов в рамках участия   в Международном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития» в городе Ашхабад встретился с Временно исполняющим обязанности министра автомобильного транспорта Туркменистана Гараевым Джумагелды.      Во встрече также принял участие представитель Посольства Кыргызстана в Туркменистане.  В ходе встречи врио министра автомобильного транспорта Туркменистана проинформировал делегацию из Кыргызстана о проводимых  работах министерством автомобильного транспорта Туркменистана по развитию автомобильного сообщения, строительству высокоскоростных автомагистралей, осуществлению устойчивой и безопасной работы автомобильного транспорта и надлежащее содержание сети автомобильных дорог с целью удовлетворения потребностей экономики и населения Туркменистана в автомобильных перевозках.

В ходе встречи стороны обсудили состояние двустороннего отношения в сфере автомобильного транспорта, перевозки грузов, обмена бланками разрешений на осуществление перевозкок и транзит грузов между двумя странами.

Министр  транспорта и дорог Кыргызской Республики  Ж.Калилов поблагодарил своего коллегу и отметил, что Кыргызская Республика придерживается развития многовекторной транспортной инфраструктуры, в том числе, развитие транспортных коридоров.

 

В этот же день министр транспорта и дорог КР Ж.Калилов встретился с генеральным директором авиакомпании Туркменские   авиалинии  Довраном Сабуровым. В ней приняли участие Директор Агентства гражданской авиации КР Курманбек Акышев и представитель Посольства Кыргызской Республики в Туркменистане.

В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения в сфере гражданской авиации. Министр транспорта и дорог КР Ж.Калилов отметил, что Министерством предпринимаются меры по развитию гражданской авиации путем либерализации рынка авиаперевозок и  модернизации аэропортов Кыргызской Республики. Также министр отметил, что открытия прямого воздушного сообщения между городами Бишкек и Ашхабад  даст новый толчок двум государствам по углублению двусторонних отношений торгово-экономической и туристической сферах.

Глава авиакомпании Туркменские авиалинии Довран Сабуров отметил, что участие кыргызской делегации во главе с министром транспорта и дорог КР в Международном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития», означает, что Кыргызстан придает особое значение развитию двустороннего сотрудничества с государствами Организации экономического содружества( ОЭС) по развитию   транспорта, в том числе в сфере гражданской авиации.

Также глава Туркменские авиалинии подчеркнул, что открытие прямых рейсов между двумя государствами даст двум странам возможность  торгово-экономических, транспортно- логистических и туристических и других сферах.

Стороны в ходе встречи согласились и дальше проводить  между авиационными властями  двух стран соответствующую работу по скорейшему открытию авиарейсов между двумя государствами.

 

Пресс-служба МТиД КР