mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

27 января 2022 года прошел брифинг в информационном агентстве Sputnik Кыргызстан по вопросам деятельности и работе нового Управления контроля и надзора за дорожной безопасностью Министерства транспорта и коммуникаций КР.

27 января 2022 года прошел брифинг в информационном агентстве Sputnik Кыргызстан по вопросам деятельности и работе нового Управления контроля и надзора за дорожной безопасностью Министерства транспорта и коммуникаций КР.

В нем приняли участие:

Кылычбек Рысдоолотович Досумбетов — Пресс-секретарь МТиК КР;

Ибраимова Гулсада Идирисовна — начальник Управления контроля и надзора в сфере дорожно-транспортной безопасности (УКНДТБ) Минтранскома;
Бообеков Улан Кубанович — главный инспектор УКНДТБ;
Каныбеков Медер Анарбекович — старший инспектор УКНДТБ.

В ходе брифинга Кылычбек Досумбетов пояснил, что управление создали недавно, когда соответствующие функции передали министерству. Начальник УКНДТБ в целом рассказала о деятельности и задачах управления.

«Основная задача нашего управления — предотвращение и пресечение нарушений обязательных требований технических регламентов ЕАЭС. Для Кыргызстана есть порядка 50 техрегламентов, восемь из них закреплены за Минтрансом», — рассказала Ибраимова.

По ее словам, основной задачей УКНДТБ является пресечение и предотвращение нарушений обязательных требований тех регламентов Евразийского союза. В КР около 50 регламентов, 8 из которых закреплены за Минтрансом.

В ходе брифинга также были затронуты вопросы о грузовых вагонах для железных дорог.

По словам Улана Бообекова, покупка 100 полувагонов проводилась через тендер, в республику уже пришли первые 20 вагонов.

«С 2015 года Россия нам запретила включение в составы грузовых вагонов, отслуживших срок работы, но прошедших ремонт для ее продления. Мы хотели продлевать срок службы, но их все равно запретили, поэтому сейчас мы закупаем новые грузовые вагоны», — напомнил он.

На вопрос о возвращении техосмотра для всех водителей начальник УКНДТБ Гулсада Ибраимова, ответила, что такое требование есть в техрегламентах ЕАЭС.

— «Простыми словами, каждое транспортное средство в нашей стране должно пройти техосмотр», — рассказала Ибраимова.

Старший инспектор этого управления Медер Каныбеков, дополнил ее и подтвердил, что технический осмотр вернется, только когда будет изменено внутреннее законодательство, норму по техосмотру Кыргызстан должен внести, так как это требования ЕЭАС.
Далее последовал вопрос, когда будет изменено законодательство. Пресс-секретарь Минтранскома Кылычбек Досумбетов ответил, что насколько ему известно, вопросы техосмотра переданы в ведение МВД.

Пресс-служба МТиК КР