mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

26 октября 2018 года в 13 часов в Кыргызской Национальной филармонии состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню работников транспорта и дорожного хозяйства КР

Заинтересованным СМИ в освещении этого мероприятия просим посетить Кыргызскую Национальную филармонию имени Т.Сатылганова .

  •  Ежегодно в нашей стране в последнее воскресенье октября  официально отмечается День работников  транспорта и дорожного хозяйства КР. Этот праздник отмечается с 1996 года и его проведению ежегодно придается огромное значение в нашей республике.

За последние годы трудовыми  коллективами  министерства транспорта и дорог КР и его подведомственными организациями сделано многое по улучшению дорожной инфраструктуры.В целях расширения региональных экономических связей, увеличения объёмов межгосударственной торговли были реализованы за этот период  значимые проекты по реабилитации существующих и строительству новых международных автомобильных дорог.

Для Кыргызской Республики, не имеющей выхода к морю, международные автотранспортные коридоры являются единственной возможностью доступа к рынкам товаров и услуг стран СНГ и дальнего зарубежья. Их развитие, безусловно, приведет к значительному улучшению условий для региональной, межрегиональной и межгосударственной торговли. Более эффективные же торговые связи будут оказывать поддержку развитию бизнеса, созданию рабочих мест и повышение уровня жизни населения. Именно поэтому улучшение международных автотранспортных коридоров является приоритетом для дорожной отрасли страны. Протяженность основных международных и региональных транспортных коридоров составляет порядка 2242 км. На совершенствование перечисленных транспортных коридоров, начиная с 1996 года, было привлечено более 2,5 млрд. долл. США. В 2012 году были полностью завершены реабилитация двух международных транспортных коридоров: Ош – Сарыташ – Иркештам и Сарыташ – Карамык, в 2017 году Бишкек – Нарын – Торугарт.  В настоящее время продолжается реабилитация автодорог Ош – Баткен – Исфана и Талас – Тараз – Суусамыр. Активная строительная деятельность наблюдается также на юге республики, где ведется реабилитация автодороги Ош – Баткен – Исфана. Хотелось бы отметить, что полная реабилитация указанной автодороги призвана  решить проблему обеспечения беспрепятственного транспортного сообщения в местах сопряжения приграничных территорий Баткенской области с анклавами Узбекистана и Таджикистана за счет строительства объездных дорог.

Заинтересованным СМИ в освещении этого мероприятия просим посетить Кыргызской Национальной филармонии имени Т.Сатылганова

Пресс-служба МТиД КР