mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

17 апреля 2019 года в Бишкеке завершила свою работу 4-е заседание министров транспорта Тюркского совета

17 апреля 2019 года в Бишкеке завершила свою работу 4-е заседание министров транспорта Тюркского совета
17 апреля состоялось 4-е заседание министров транспорта Тюркского совета. В его работе приняли участие Генеральный секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев, Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жанат Бейшенов , Вице-Министр транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики Селим Дурсун, Заместитель Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, — Берик Камалиев, начальник отдела по регулированию транспорта Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, Государственный секретарь Министерства инноваций и технологий Венгрии, отвечающий за транспортную политику.
В ходе заседания, все представители транспортных ведомств Тюркского Совета подтвердили свою заинтересованность в развитии Транскаспийского коридора. Также, были обсуждены меры, предпринимаемые сторонами, которые необходимы для упрощения транспортных и транзитных операций (автомобильные, железнодорожные, морские), а также упрощения тарифной политики и административных процедур между государствами-членами.
Также состоялось обсуждение потенциального механизма продвижения многостороннего сотрудничества и возможностей для развития Транскаспийского коридора, а также определение необходимых и неотложных мер, которые должны быть приняты государствами-членами.
Кроме того, были рассмотрены вопросы проведения демонстрационных пробегов контейнерного маршрутного поезда и автодорожного каравана вдоль Транскаспийского транспортного коридора из Китая в Европу через Турцию.Для начала, считали бы целесообразным начать пробег с действующих логистических центров, находящихся на границе с КНР.
Состоялось также обсуждение мер по развитию процесса Сестринских портов между Бакинским, Актауским и Самсунским морскими портами Тюркского Совета. К настоящему времени при Тюркском совете были проведены две встречи Сестринских Портов. Третье совещание Сестринских портов состоится в порту Актау в 2019 году. На 2-м заседании Сестринских портов Тюркского совета, состоявшемся в Баку 22 мая 2017 года, исходя из стратегической позиции Курыкского порта Казахстана вдоль Транс-Порта,после рассмотрения этого вопроса на заседании в Кыргызстане в Меморандум о взаимопонимании между Сестринскими портами Тюркского совета был включен порт Курык. И соответственно были подписаны соответствующие документы.
Министром транспорта КР Жанатом Бейшеновым было отмечено, что с Азербайджанской Республикой существует разрешительная система автоперевозок, и с учетом этого есть необходимость увеличения количества бланков разрешений, для автоперевозок что в конечном итоге, будет способствовать динамике развития всего Транскаспийского коридора.
По вопросу присоединения Кыргызстана к Меморандуму о взаимопонимании по сестринским портам, Кыргызстан изучает возможность, присоединения «сухим портом» к данному Меморандуму, учитывая растущий торговый поток по оси Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
Кроме того, с Турецкой стороной обсуждался вопрос открытия авиарейса Ош-Стамбул и Стороны нашли взаимопонимание по данному вопросу.

Ниже приводим речь Жанат Бейшенов — Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики на заседании.

Приветственная речь
министра транспорта и дорог
в ходе 4 го заседания министров транспорта
Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)
17 апреля 2019 год, г. Бишкек

Уважаемый Багдад Култаевич, уважаемые коллеги, уважаемые гости!
Разрешите от всей души приветствовать вас на гостеприимной, кыргызской земле! Сейчас самое красивое время года, весна, которая символизирует начало расцвета всей природы, я уверен, что эта встреча также придаст дополнительный импульс, для взаимовыгодного сотрудничества наших тюркоязычных народов, которые имеют древнюю, богатую, неповторимую культуру и духовное наследие.Интерес всего мира к культуре тюркоязычных государств особенно ярко был продемонстрирован во время проведения в Кыргызстане трех Всемирных игр кочевникови символично, что решение о проведении нашего заседания было принято по инициативе нашего президента уважаемого ЖээнбековаСоромбайШариповича в прошлом году на 3 Играх кочевников в г.Чолпон-Ата.
На сегодняшний день, мы с вами являемся партнерами в таких интеграционных объединениях, как Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС), Центрально Азиатском Экономическом Сотрудничестве (ЦАРЭС), Экономическая Комиссия стран Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО ООН и ЕЭК ООН), Межправительственном Соглашении «Транспортный коридор-Европа-Кавказ-Азия» (ТРАСЕКА).
Государства Тюркского совета, имеют все шансы стать межконтинентальным транзитным мостом, соединяющим экономические и транспортные коридоры Китая, Центральной Азии, России, Кавказа Европы. И сегодня Кыргызстан, гранича с Китайской Народной Республикой, одним из лидеров мирового экономического развития, имеет современную транспортную инфраструктуру интегрированную в Великий шелковый путь (пункты пропуска Торугарт и на юге – Иркештам).
Кыргызстан, на сегодня, не имеет связанной сети железных дорог по своей территории,поэтому строительство магистральных железных дорог в стране, эта приоритетная задача для Кыргызстана, на ближайшее время. Вместе с тем, мы имеем 2232 км международных транспортных коридоров в Кыргызской Республике, которые соответствуют международному уровню и находятся в хорошем состоянии. При этом загруженность основных транспортных коридоров, за последние 7 лет, увеличилась более чем в два раза, а Стратегией развития дорожного сектора КР до 2025 г. предусмотрено увеличение международных транспортных коридоров высшей категории почти на 20 %.
Кыргызстан поддерживает развитие Транскаспийского транспортного коридора и, одним из маршрутов этого коридора, который соединит через КыргызстанЗападный Китай – Западную Европу, мы предлагаем автомобильную дорогу международного значения Тюп — Кеген, которая соединяет Кыргызскую Республику, а именно Иссык-Кульскую область, с Республикой Казахстан.
Региональная интеграция является процессом комплексным и для успешного развития транспортной инфраструктуры и интеграционных процессов, необходимо проводить работу по устранению трансграничных барьеров, активно выявлять препятствия, влияющие на конкуренцию на рынке грузовых и пассажирских перевозок во всех видах транспорта, чтобы по нашим коридорам было выгодно транспортировать грузы и осуществлять перевозку пассажиров. В связи с этим, приветствуя развитие транскаспийских морских коридоров, вместе с тем мы отмечаем необходимость предоставления льгот и преференций, для перевозчиков наших стран.Как известно, страны, не имеющие выхода к морю имеют более значительные транспортные расходы по сравнению с морскими странами и мы хотели бы, чтобы страны транзита представляли более льготные условия при транспортировке грузов по своей территории.
На сегодняшний день, современная транспортная система дает возможность не только строить или модернизировать транспортную инфраструктуру, но она также дает возможность для развития сопутствующей и придорожной инфраструктуры, а для этого, необходимы серьезные инвестиции, привлечение крупного бизнеса. Поэтому, Кыргызстан приветствует дальнейшее определение источника финансирования для стран-участниц ССТГ и сотрудничество в совместных, региональных интеграционных проектах.
Сотрудничество в области транспорта со странами Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на сегодняшний день осуществляется активно и плодотворно со всеми странами, на двухсторонней основе, в соответствии с Межправительственными соглашениями.
Сегодня Кыргызстан в одностороннем порядке объявило о введении режима пятой свободы воздуха. Что подразумевает свободу транзитных авиаперевозок через Кыргызстан.
В связи с чем, Министерство готово оказывать всяческое содействие иностранным авиакомпаниям в данном направлении. Хотелось бы отметить, что с вводом в эксплуатацию международного аэропорта Иссык-Куль, на нашей жемчужине озере Иссык-Куль, появилась прекрасная возможность у туркоязычных государств в развитии туризма.
Сегодня кыргызская сторона готова к подписанию Межправительственного Соглашения в области воздушного сообщения между Кыргызстаном и Азербайджаном. Подписание данного Соглашения планируется в ходе встреч Глав ГосударствССТГ в Баку. Мы очень надеемся на заинтересованность сторон в развитии этих авиарейсов. Хотел бы с удовлетворением отметить достигнутую договоренность на встрече экспертов с Азербайджанской стороной об увеличении бланков разрешений для наших автоперевозчиков.
Хотелось бы отметить активное сотрудничество в области транспорта с Турецкой Республикой.Плодотворное сотрудничество в области автомобильных перевозок.
Регулярные авиарейсы по маршруту Бишкек-Стамбул с каждым годом набирают обороты, однако здесь еще есть большая потребность в увеличении рейсов (тем более открыт новый аэропорт в Стамбуле). Хотелось бы попросить Турецкую сторону возобновить авиарейсы с нашей южной столицей городом Ош в Стамбул (густонаселенный регион Ферганской долина). Тем более что сегодня в Оше проходят большие мероприятия под девизом Ош — культурная столица Туркоязычных стран.
Не могу не отметить наше стратегическое партнерство и сотрудничество в транспортной области с Республикой Казахстан, с которой мы являемся партнерами по интеграционному объединению ЕАЭС.
По автомобильному транспорту, отмечается тенденция роста обьемов перевозок у национальных перевозчиков обеих Стран. Отрадно отметить такую же положительную динамику грузовых перевозок железнодорожным транспортом.
Уважаемые участники заседания, рад приветствовать высокую Венгерскую делегацию на нашем заседании.Надеемся участие венгерской стороны придаст хороший импульс транзитным перевозкам в Европу.
И в заключении я хотел бы поблагодарить всех коллег и гостей, за то, что они нашли возможность участвовать в этом важном мероприятии, поблагодарить вас, уважаемый Багдад Култаевич, за Вашу активную позицию в продвижении взаимовыгодного, транспортного сотрудничества в рамках ССТГ и заверить, что со стороны, мы готовы рассматривать все предложенные инициативы.
Пользуясь случаем, позвольтепожелать всем успехов в дальнейшей работе, а также приятных впечатлений от нашей страны и от нашей встречи.
Благодарю за внимание.
Пресс-служба МТиД КР