mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

1 октября 2018 года министр транспорта и дорог КР Ж.Калилов встретился с ветеранами отрасли и поздравил их с «Днем пожилых людей»

1 октября 2018 года министр транспорта и дорог КР Ж.Калилов встретился с ветеранами отрасли и поздравил их с «Днем пожилых людей». Глава ведомства пожелал ветеранам долгих лет жизни, заботы со стороны близких родственников.

Выступая перед гостями   глава минтрансдора также рассказал им о проводимой реформе в отрасли. Выступая на встрече министр транспорта и дорог КР Ж.Калилов рассказал о реформе, намеченной в сфере дорожного строительства и транспорта  в соответствии с одобренным программным бюджетом на 2019-2021 гг. Как известно, все основные работы по строительству транспортных коридоров завершаются и соответственно необходимо было внести изменения в программный бюджет на 2019-2021 гг.

            Необходимо отметить, что за последние 10-15 лет бюджет министерства и его подведомственных организаций, занятых в сфере дорожного строительства и транспорта, несмотря на инфляцию и рост цен на строительные материалы оставался неизменным. Все это приводило к завышению стоимости осуществляемых проектов , а базовые ставки оставались неизменными. Поэтому в Правительство был внесено предложение по разработке нового бюджета с учетом инфляции, удорожания строительных материалов и соответственно выход на реальные показатели себестоимости строительства объектов дорожной и транспортной инфраструктуры. И соответственно получение одобрение кабинета министров. 

            Также на встрече Ж.Калилов рассказал о запланированной реформе в одном из структурных подразделений Департаменте дорожного хозяйства при МТиД КР где предполагается  выход его на полный хозрасчет  с предоставлением ему того ежегодного бюджетного заказа на строительство и ремонт автодорог с передачей  ему в дальнейшем возможность зарабатывать   за счет осуществления  дополнительных   работ.  Все эти меры предпринимаются для того, чтобы сохранить профессионалов в этой сфере и уйти от текучести кадров в частные структуры где зарплата намного больше чем в дорожных предприятиях.

            В настоящее время получается так, что государственное дорожное предприятие обучает сотрудника практическим навыкам, затрачивает средства на его подготовку, а затем этот специалист набирая определенный профессиональный багаж уходит к частнику и соответственно страдает госпредприятие от нехватки квалифицированных кадров. Все эти перегибы происходят из-за того, что нет соответствующего стимула работников в госпредприятиях.

             Вышупомянутый пилотный проект, намеченный к осуществлению в одном из структурных подразделений Департамента дорожного хозяйства при МТиД КР, будет проводится со следующего года и затем подобная реформа коснется и министерства и его всех подведомственных организаций.

В ближайшее время начнем обучать кадры которые впоследствии будут осуществлять эту реформу и со следующего года начнем внедрять новые принципы хозяйствования, было отмечено на встрече главой ведомства.

Председатель Совета ветеранов МТиД КР Кыдырма Орозалиев поблагодарил Ж.Калилова за поздравления. Пожелал ему продуктивной работы на вверенном участке работы.

Пресс-служба МТиД КР