+996 (312) 31 43 85
KG   RU

Некролог бывшему министру транспорта и связи Тагаеву Абдужапару

23049_w215_resize

В возрасте 63 лет скоропостижно скончался ветеран отрасли связи, бывший министр транспорта и связи  Тагаев Абдужапар.    Всю свою сознательную жизнь он посвятил отрасли «Связи», как составной  части государственной инфраструктуры, предназначена для удовлетворения населения  в услугах связи.

Тагаев Абдужапар родился 31 марта 1953 г. в с.Джиланды Узгенского района Ошской области Кыргызской Республики. Свою трудовую деятельность в органах связи начал после окончания Московского электротехнического института связи в 1975году инженером в Фрунзенской  городской телефонной сети, затем работал здесь старшим инженером группы таксофонов.

С 1977 года по 1980 год он работал главным инженером Рыбачинского городского узла связи, с 1980 по 1983гг. был заместителем начальника Фрунзенской городской телефонной сети. С декабря 1983 года по февраль 1989 года работал главным инженером треста «Кыргызсвязьстрой». В 1989 году А. Тагаев  был назначен первым заместителем министра связи, ведал вопросами проектирования капитального строительства, материального снабжения, курировал почтовую отрасль, Кыргызпечать.

С апреля 1995 года по декабрь 1996  работал министром связи Кыргызской Республики. В декабре 1996 года назначен первым заместителем министра транспорта и связи республики- директором Департамента связи.

В период с 1983гг., при непосредственном  участии и руководстве Тагаева А.Т., в нашей республике были введены телефонные станции общей емкостью более 100,0 тыс. номеров, произошло коренное структурное преобразование: разделение почты и электросвязи. Были созданы необходимые условия для привлечения в отрасль инвестиций. Были также осуществлены мероприятия по реализации Программы стабилизации экономики в отрасли связи,  основными задачами которой является удержание финансово-экономической ситуации в рамках прибыльности предприятий отрасли, обеспечение устойчивой и качественной работы всех средств связи, как непременного условия нормального функционирования структур и других потребителей связи.

Абдужапар Тагаевич также внес определенной вклад в развитие международного сотрудничества. При его руководстве Министерство связи Кыргызской Республики вступило в тесное сотрудничество со многими странами Азии, Америки и Европы, а так же с международными финансовыми органами, такими как международный валютный Фонд, Всемирный Банк, Европейский Банк реконструкции и развития, тесно сотрудничало с институтами ООН: МСЭ,ВПЭ, ВПС, ЮНЕСКО, ЮНИСЭФ и другими .

С целью удовлетворения увеличивающихся потребностей в международной связи между Азией и Европой было также начато и закончено строительство- оптической линии связи ТАЕ-ВОЛС, маршрут которой прошел по Великому  Шелковому Пути. Это проект ,стоимостью около 3млн. долларов США, был реализован за счет собственных средств Департамента связи.

Производственные успехи в те годы во многом зависело от кадровой политики, проводимой министром связи  А. Тагаевым. Под его непосредственным руководством  было создана новая формация  руководителей, способных решать неординарные  проблемы, возникающие в условиях рыночной экономики, получивших образование в ведущих странах мира.

У связистов республики  Тагаева. А,Т. имел высокий авторитет, особенно при отзывах о нем отмечали  его доброту и человечность в отношении к  подчиненным.

За достигнутые успехи в развитии средств связи и большой личный вклад  в развитии связи министру транспорта и связи Тагаеву Абдужапару было присвоено высокое знание  «Заслуженный работник связи Кыргызской  Республики ».

Руководство и трудовой коллектив министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики глубоко скорбит по поводу смерти Абдужапара Тагаевича Тагаева и выражает свои соболезнования родным и близким покойного.

Министр транспорта и дорог КР Ж.Калилов

И.О. статс –секретаря МТиД КР Э.Мамыркалиев