mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Железная дорога Китай—Кыргызстан—Узбекистан откроет доступ к 23 месторождениям КР

Активизировались переговоры по проекту строительства железнодорожной магистрали Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Об этом рассказал министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов.
По его словам, все стороны проявляют интерес к этому проекту.
«Есть технические моменты, которые мы должны вместе обсудить, принять и приступить к реализации этого проекта. Вопрос по определению стандарта ширины колеи на железнодорожном участке на территории Кыргызстана на сегодняшний день остается открытым. Данный вопрос находится на рассмотрении трехсторонней экспертной группы по проекту строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан», — сказал он.
Как проинформировал он, в настоящее время совместно с российской стороной ведется работа по разработке предварительного технико-экономического обоснования проектов поэтапного развития железнодорожной сети на территории Кыргызстана, включая строительство железных дорог Китай—Кыргызстан—Узбекистан и Север—Юг.
«Разработка предТЭО позволит определить наиболее оптимальные маршруты перспективных железнодорожных линий, оценку грузовой базы, расчет стоимости строительства, оценку экономической эффективности реализации проекта, возможные модели финансирования и организационно-правовую форму проекта», — рассказал он.
Министр добавил, что в полигоне тяготения перспективных железнодорожных линий находятся 23 месторождения полезных ископаемых, среди которых: каменный уголь, бурый уголь, золото, алюминий, железо, гипс, барит, свинец, терандит, известняк-ракушечник, строительный известняк и другие.