mtd@mtd.gov.kg
+996 (312) 314 385
KG   RU   EN

Завершается реализация первой фазы внедрения  СУДА в Кыргызской Республике

Завершается реализация первой фазы внедрения  СУДА в Кыргызской Республике

 

Завершается реализация первой фазы внедрения  Система управления дорожными активами (СУДА) в Кыргызской Республике. В рамках проекта СУДА  завершена передача серверного оборудования, датчиков подсчета интенсивности и прочих элементов для сбора и обработки данных в рамках системы.

Система управления дорожными активами – специально разработанная информационная система, которая на основе детальных данных инструментального обследования дорог прогнозирует необходимые объемы средств для ремонта. Она позволяет оптимизировать расходы жизненного цикла автодорог путем устранения дефектов на ранней стадии, таким образом, снижая капитальные затраты. Также благодаря СУДА может быть осуществлен переход к концепции «бюджета, ориентированного на результат» за счет перехода от количественных индикаторов оценки состояния дорожной сети к качественным показателям. Путем использования системы Министерство будет иметь точные данные о необходимом объеме и приоритетности проведения ремонтных работ, что исключит человеческий фактор при составлении бюджета.

На сегодняшний день завершается реализация первой фазы внедрения СУДА в Кыргызской Республике. Проект реализуется за счет гранта Азиатского банка развития, в рамках Проекта соединительной автодороги ЦАРЭС 1 и 3. Для реализации проекта внедрения СУДА в августе 2018 года Министерство транспорта и коммуникаций КР заключило контракт с компанией “ДестиаФиннроад” из Финляндии. В ходе реализации проекта СУДА, компания“ДестиаФиннроад” произвела сбор данных на протяжении 7000 км автодорог Кыргызской Республики, а также проводит обучение по работе с системой для специалистов Министерства транспорта и коммуникаций КР с целью развития потенциала местных кадров.

В 2022 году Министерство транспорта и коммуникаций КР планирует приступить к реализации второго этапа внедрения системы СУДА в Кыргызской Республике. В рамках второго этапа, при финансовой поддержке Азиатского банка развития планируется внести в систему данные со всех дорог Кыргызской Республики и начиная с 2023 года ведение расчёта бюджета ремонта и содержания автодорог будет обязательным на основе данных СУДА.

 

Пресс-служба МТиК КР